• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    国家级名单公布 哈尔滨中央大街上榜了

    近日,文化和旅游部公布第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。首批120个区域中,哈尔滨市中央大街步行街区榜上有名。

    繁华的中央大街

    据了解,夜间文化和旅游消费集聚区,是指依托一定夜间景观环境,融合特色文化符号、生活氛围和商业业态,能够与区域经济发展融合,具有较强辐射带动功能的综合产业集群。

    首批入选的这些文旅消费集群,都具备了以下条件:范围明确、业态集聚度高、公共服务完善、品牌知名度较高、市场秩序规范良好、政策环境良好,并经申报、审批、审查及专家评审、现场实地考察后公示。

    据了解,作为全国第一条商业步行街、国家AAAA级旅游景区、“亚洲第一街”,中央大街是来哈尔滨旅游观光者必到之地,近年来,中央大街先后获得了“中国人居环境范例奖”、全国百城万店无假货示范街和“中国历史文化名街”等荣誉称号。中央大街日平均客流量约为30万人次,最高日客流量达到140万人次,年客流量超过1亿人次。全长1450米的中央大街主街及25条辅街共有商户1300余家,夜间消费人次及消费规模较大,营业商户高达800余家,涉及服饰、食品、餐饮、旅游纪念品等诸多丰富业态。中央大街区域内文化和旅游业态聚集,产业和服务供给丰富,其中文化类商户500余家,夜间文化及旅游消费类350余家。近年来,中央大街不断围绕打造“中国欧陆风情街”这一目标,对百年老街业态进行提档升级,接国际国内知名品牌企业、创新业态企业,推进雀巢旗下La Pasticceria意式甜品体验店、可口可乐主题馆、莱特兄弟飞行体验馆等一系列品牌旗舰店、区域首店、科技概念体验店、文创概念展馆等大项目招商落地。打造的哈尔滨国际旅游文化服务中心,也将成为游客市民沉浸式消费体验的新去处。随着旅游品牌影响力的扩大,中央大街还不断建立和完善旅游服务功能,通过建立多功能的游客服务中心、街景区导示系统、增设景观、完善停车配套等满足市民游客多样化的服务需求。

    冬季的中央大街

    随着多方面加持,中央大街夜间经济活动日益活跃,中央大街客流人流日益由“走来走去”向“坐下来,玩起来”转变,诸多消费场所夜间客流和营收均高于白天,中央大街“夜经济”呈现出良好发展前景。

    记者 马智博

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号