• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    剪裁布料、踩缝纫机、钉扣子……
    这个22岁男孩真暖! 为老人做棉裤 针线活比咱妈还好

    生活报讯 (记者于海霞) “尹姨,你好好试试棉裤,看看合不合适,不合适我拿回去再给你改。”12日,哈市平房区四叶草志愿服务中心志愿者刘广来将亲手做好的棉裤送到平房区养老院,让老人尹淑英安心过冬。

    老人过冬没有棉裤 发出求助信息

    随着天气逐渐转冷,居住在平房区养老院内72岁的老人尹淑英大娘发现,自己没有适合过冬的棉裤,因为疫情院区封闭出不去。于是,她向四叶草志愿服务中心发出求助信息,服务中心主任邹艳玲“接单”后,马上向身边的志愿者们征询:“谁家棉裤做得好?马上要降温了,要尽快给老人做一条棉裤,不能让老人挨冻”。

    今年刚刚大学毕业、22岁志愿者刘广来向邹艳玲推荐了两家,并随口问道:“是你要做棉裤吗?”邹艳玲说:“是为养老院里的老人做。”刘广来说:“不用找裁缝了,我就能做。”

    邹艳玲好奇地打量着这个90后小伙儿,满是疑惑地问:“你还会做棉裤?”刘广来自信地说:“我家里是开裁缝店的,耳濡目染,也专门跟师傅学过做衣服,老人的棉裤就交给我吧。”

    精细的针脚密密麻麻 半天时间棉裤就做好了

    回家后,刘广来开始翻箱倒柜,找出布料及上好的棉花,开始按给定的尺寸进行裁剪。尹大娘由于身体不好,终日坐在轮椅上不活动,且体态丰满,因此棉裤的立裆、臀围、腰围、裤长等尺寸都超常。为了保证成品尺寸,刘广来在布料上用笔画好尺寸之后,又反复检查核对,确保无误之后才进行裁剪。随后,在裁剪好的布片上絮棉花。

    一个22岁的小伙儿,好似织女一般,剪裁布料、踩缝纫机、钉扣子……为了让棉裤更加保暖,刘广来絮了足足九两重的棉花。棉花铺絮完毕,将另一层布片覆盖上,压实后,刘广来开始用手针缝制,一行一行的拱针,精细的针脚密密麻麻,将布片与棉花牢固地捏合在一起。

    最后,刘广来将缝合好的棉布片用缝纫机进行组合、上腰,再上绊带,钉扣子。经过小半天的精心缝制,一件暄软厚实的棉裤终于制作完成了。

    当刘广来将自己的“作品”送到四叶草工作室时,志愿者大姐们望着面前精工细作的棉裤,都不敢相信自己的眼睛,纷纷对刘广来竖起大拇指。

    12日上午,邹艳玲和刘广来一起将棉裤送到养老院。由于疫情防控,养老院还在封闭状态,院长到院门口将棉裤接过交给尹淑英大娘。老人摸着厚实暄软的棉裤,感动地说:“谢谢志愿者们的关心,尤其是刘广来这孩子,有了这条棉裤,我的整个冬天就温暖了”。

    刘广来还一再叮嘱院长,让老人好好试试,看做得合适不合适,直到尹大娘打来电话连声说:“合适,合适,谢谢孩子了。”刘广来才放下心来。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号