• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    平房区着力破除阻碍群众办成事的隐形壁垒
    打造营商好环境 构筑发展强磁场

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者韩丽平)近日,全省首批无人值守智能政务驿站在平房区揭牌,标志着该区“区、街、园区”一体化政务服务体系链条更加完善。近年来,平房区不断从企业、群众最不满意的地方改起,从企业、群众最迫切的需要做起,坚持问题导向,以“新思维”破除“旧格局”、以“补短板”实现“优服务”、以“小措施”解决“大难题”,让企业、群众充分享受改革红利和营商环境优化的成果。

    据了解,近几年,平房区坚持“为民服企”,以创新驱动、以改革破局,制定出台1个三年行动计划和3个创新行动方案,提出了120项创新工作任务,生成了30项制度性创新成果,彻底破除了政务服务中心(大厅)部门“摆摊设窗”,服务标准不高;群众办事流程“叠床架铺”,群众办事不便;部门服务窗口“冷热不均”,百姓重复排队等固有顽疾。

    为了让企业群众办事更省时,平房区实施政务事项“进厅入网”,实现了“一网办”;通过打造社区中心“服务窗口”,实现了“就近办”;通过建设24小时自助大厅,实现了“全天办”;通过数字化建设秒批系统,实现了“马上办”。而“四零清单”的推行则让企业群众办事更省心,即通过免收、代缴方式,实现区级事权“零收费”;通过电子化办事选项,实现全程网办“零距离”;通过“即审即核、即来即办”改革,实现办理流程“零时限”;通过数据一次沉淀反复抓取,实现部分事项“零材料”。

    同时,围绕“打造营商环境一流城区”目标,平房区在全省范围内率先实现了智能化、标准化、数字化的政务服务一体运行管理机制,实现了服务效率和服务品质“双提升”。通过对全部行政权力事项标准化,减少没有法律依据的申请材料200余份,消除“模糊条款”“兜底条款”160多条,实现企业群众所有事项“无差别”受理。区本级641项行政服务事项均可实现网上预约,72项高频事项实现全区通办,19个“一件事”实现智慧“秒批”。将“专窗”整合成“综窗”,通过部门授权或委托,由综合窗口在前台统一受理和出证,部门在后台分类协同审批,实现窗口办理自然人和法人事项“无界限”。100%的事项可在网上查阅办事指南,99.86%以上的事项可提供全流程网上办理。不仅如此,平房区还按照应放尽放、能放则放和依法下放的原则,通过委托、授权、代办等方式,将直接面向群众的26项许可和服务事项延伸到10个社区中心办理,实现满足群众日常需求“无距离”。

    此外,平房区还紧扣改革要点,在全省首推“办不成事”受理窗口创新项目,并在全市进行复制推广。通过受理窗口拓宽办事群众诉求渠道,破除阻碍群众办成事的隐形壁垒,督促各窗口部门和各职能部门及时改进工作,切实帮助企业和群众解决“想办却办不成的事”。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号