• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    进出站铺设消毒地毯、列车一趟一消毒……
    哈尔滨地铁筑牢疫情防控安全线

    24日,记者先后来到哈尔滨地铁1号线博物馆站和2号线中央大街站,实地探访疫情防控工作。在车站出入口、扶梯、安检机、闸机、站台、站厅等处都有站务人员和安检人员坚守疫情防控工作岗位,提醒乘客“扫码、测温、戴口罩”,以及在安检、过闸机、乘车时,必须保持一米线距离。

    乘客扫码乘车

    在安检处,安检人员严格查看乘客扫描“龙江健康二维码”情况,显示绿码方可进站;如黄码、红码则不允许进站,并通过红外线自动测温仪和手持水银测温仪对乘客进行体温测量,如乘客体温超过37.2度,地铁工作人员将把发烧乘客迅速带入留观区,同时,第一时间与社区医护人员取得联系,由医护人员将其带离车站。车站还会组织防疫消杀人员对乘客行走轨迹进行全方位消杀。

    地铁2号线中央大街站乘客佩戴口罩、间隔距离等待乘车

    记者还在各车站站厅宣传板上看到了“乘车七须知”和“运营八保障”等疫情期间的规章制度,为做好疫情防控工作加上一道安全锁。

    车内乘客按要求保持乘坐距离

    “自巴彦县出现新冠病毒确诊病例后,哈尔滨地铁集团连夜召开会议,传达省市疫情防控最新指示精神,要求各运营分公司全面落实疫情防控主体责任,车站制定疫情防控应急预案。要求物业保洁人员每隔4小时对车站扶梯、闸机、站台、站厅及卫生间等设施进行全方位地消杀。”哈尔滨地铁集团相关负责人告诉记者,地铁1号线、2号线及3号线一期车站全线进出站处铺设了“消毒地毯”,乘客进出站走消毒地毯;车站采用全新通风模式,达到最大通风能力,每日通风3次;列车采取外循环通风模式,保持最大通风状态;运营期间,每列车每次在折返点进行消毒;运营结束后,在车辆段内进行集中卫生清理和消杀;行车调度指挥中心,实时监控正线客流情况,调整上线列车;车站实时监控站内人员密度,加强站内广播和乘客疏导。

    站内消杀

    记者 邢汉夫

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号