• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    科技模拟、少儿编程、音乐书法……14门特色课 记者亲身体验试点学校
    冰城小学托管课堂开课啦!

    生活报讯 (实习生郭佳鑫 见习记者崔凯歌 记者吕晓艳文/摄) 今年,哈市教育局首次倡导小学面向暑假有托管需求的小学生,采取家长和学生自愿申请的原则,开展为期14天的暑期托管,托管时间为7月20日-8月6日(双休日除外)。20日是哈市小学生放暑假的第一天,记者走进有学生托管的小学,直击托管课堂。

    20日7时30分,作为哈尔滨市暑期托管的试点学校,道里区新康小学校的校长、副校长、大队辐导员和老师及后勤工作人员早早来到学校,打开孩子们上课的创客教室、微机室、音乐教室、午休教室等教室的门窗通风,准备好消毒液,体温测量仪。接近8时,26名双职工家庭的孩子陆续来到学校,开始了一天的快乐托管生活。下面就跟随记者一起直击暑期托管课堂,一起感受这26名学生丰富多彩的假期生活吧。

    科技模拟体验课 吸引孩子眼球

    今天的第一节课是科技模拟体验课,刘玥老师给大家介绍了航天知识,她手里拿着飞机模型,生动形象地讲解不同型号飞机之间的区别,还讲了刚刚飞上火星的祝融号。同学们听得聚精会神,被深深吸引。

    课后,刘老师给同学们布置了作业,做关于航天知识的画或者手抄报,了解国家最先进的飞机。

    师生音乐课 学会用串铃伴奏

    进入音乐教室,参加暑期托管的小朋友们整整齐齐地坐成排,准备上音乐课。老师以一首《让我们荡起双桨》为开端,悠扬的童声在教室里回荡。接下来,老师带领小朋友们认识了新的打击乐器——串铃,小朋友们迫不及待地摇晃起串铃为刚才的曲子伴奏,清亮悦耳的铃声此起彼伏。

    微机课 大家一起学编程

    在微机课的教室里,16名孩子一人一台电脑,正在学习编程。“我们希望对学生进行全方位培养,让孩子找到自己的兴趣所在,并且能够做自己真正喜欢的事情。”负责少儿编程等特色课程的刘洪全老师告诉记者。

    “混龄家庭” 让孩子们共同成长

    之后,“混龄家庭见面会”拉开序幕。因为面临着全学段孩子的协调组合和共同学习,新康小学校倡导提出了“混龄家庭”校园托管成长环境,让孩子们像兄弟姐妹们一样,在一个学段班级中共同成长。

    “饿了、渴了、不舒服了,大家都可以来找我们的刘玥妈妈。”这位混龄家庭的刘妈妈是新康小学的年级组长,“数学题不会做,想知道历史、天文知识,还可以找我们的刘爸爸。”刘洪全爸爸是新康小学的数学语文教师。“知心大姐姐”张媛老师,为孩子们介绍完混龄家庭的爸爸妈妈,又让高年级的孩子们自荐成为组长“小哥哥、小姐姐”,担任起照顾弟弟妹妹的职责。

    不一会儿,一个各司其职的“大家庭”组建完成,将在为期14天的托管生活中共同度过快乐暑假。另外,每天的午餐孩子们可以订餐,也可以自带。

    14门特色课 体验书本外的丰富知识

    道里区新康小学校校长周宏敏介绍,作为暑假托管试点学校,学校集合了三十余位教职员工,精心设计多种特色趣味课程,探索暑期托管新模式,在为期14天的暑期托管中,新康小学为学生制定了14门特色课外课程,探索科技、活力乒乓、心灵对对碰……涉及体育、科技、艺术等多个领域,保证学生每天不重样地体验到书本以外的丰富知识,解决双职工家庭的后顾之忧。

    记者在现场看到,暑假里校园场馆全部开放,有未来领袖塾(悦享阅读)、科技创想空间、音乐教室、智享空间、微机教室、会议室等。走廊上,有同学在玩墙面上的各种小仪器——音乐喷泉、光压风车、小孔成像等等;读书角还有不少同学在读书。每天中午,孩子们就在多功能教室午休,教室通风很好,孩子们可以趴在桌子上睡觉,也可以躺在地上睡觉,不困的可以在教室里自由活动,与同学们一起度过充实又快乐的暑假时光。

    小朋友们这样说

    一年级 王一菲

    爸爸妈妈平时都要上班,假期没时间看我,就把我送到了学校的托管班。相比之前在家过假期,我更喜欢学校的托管班,因为可以学到更多的知识。我对科技模拟体验课上老师讲到的飞机很感兴趣,最重要的是,还能和小伙伴们一起玩!

    四年级 张思琪

    我来自双职工家庭,刚好学校有暑期托管班,妈妈就给我报名了。今天第一节课,老师带领大家一起做暑假作业,假期作业不是很多,我只有一小部分的题不会做,可以问老师,非常方便。我更喜欢学校托管班的氛围,不仅能学到课本里没有的知识,还可以和同学一起学。

    一年级 聂含冰

    妈妈希望我能够在假期来学校锻炼一下学习能力,所以来参加暑期托管。今天是第一天参加托管,我感觉很开心,老师上午带着我们做算数作业,不会的问题老师还会给我们讲解,感觉比自己在家里写作业要更快一些。来学校的话,和同学一起更开心。

    一年级 王瑾萱

    爸爸妈妈平时比较忙,所以我来参加暑期托管。今天在学校完成作业的效率更高,正确率也更高,老师会讲不会的问题,要求更细致也更严格。刚才上了科技模拟体验课,老师给我们展示了手工的飞机模型,我了解到了飞机是怎么在天空飞的,感觉很有意思。

    四年级 刘润喆

    因为妈妈特别信任我们班主任老师的教学,所以让我来参加暑期托管。上午我写了数学暑假作业,自由活动之后,我去上了编程课,在电脑里输入命令,程序就能按照排好的顺序行动,感觉有趣极了。我在学校写作业和家里写作业效率都挺高的,但是在学校,老师会规划好学习和自由活动的时间,能更好地劳逸结合,所以比起在家里过暑假,我更喜欢在学校参加托管。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号