• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈尔滨地铁2号线一期正式开启空载试运行
    人民广场到太阳岛过江只需3.5分钟


    生活报12日讯 (记者仲亮文/摄) 12日9时58分,地铁列车从哈北车辆段鸣笛出发,标志着哈尔滨地铁2号线一期正式开启空载试运行。按照国家交通运输部的要求,本次试运行将为期三个月,最后经国家轨道交通行业专家评审提出意见整改后,决定载客试运营时间。距离市民乘坐2号线一期的日子越来越近,冰城地铁“十字”骨干网络也将进入更加便捷的换乘时代。

    19座车站 串联五大城区

    哈尔滨地铁2号线一期工程线路全长28.7km,全部为地下线路,共设车站19座,北起江北大学城站,途经太阳岛站、人民广场站、中央大街站、哈尔滨站、省政府站,东至气象台站,串联了呼兰、松北、道里、南岗、香坊五大区,是连接松花江南北两岸的过江线路,是哈尔滨市的客流主轴线。

    据了解,2号线一期空载试运行的主要目的是在载客运营之前保证设备系统之间、人与设备系统的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼新线运营人员的业务技能和故障应急处理能力,提高运营服务水平。最终,按照交通部相关管理法规要求,完成开通运营前安全评估工作。

    过江只需3.5分钟

    众所周知,市民从江南去往江北,以前只有汽车和轮渡两种交通工具。如果乘坐轮渡从江南去往江北,用时需要10至15分钟;如果从松花江公路大桥去往太阳岛,在不堵车的前提下,至少需要10分钟。那么,乘坐地铁过江需要多长时间呢?据哈尔滨地铁集团相关负责人介绍,空载试运行车辆的速度为每小时35公里,从松北大学城站到哈尔滨站站需要1个小时左右,正式通车以后,车辆时速可以达到80公里,从松北大学城站到哈尔滨站站预计用时半小时左右,从人民广场站到太阳岛站仅用时3.5分钟。

    试运行分四个阶段

    第一阶段,组织个别列车运行,重点围绕信号、车辆调试及问题整改开展工作,全面保障列车运行安全稳定;

    第二阶段,组织全线低密度行车,进行调度、通信、信号、车辆、乘务、车站等联调联试,并进行各岗位人员磨合,熟悉工作流程和作业标准;

    第三阶段,严格按照初期试运营标准开展工作,按照试运营时间间隔进行列车跑图,按照轨道交通行业要求,每位驾驶员要达到5000公里行驶里程方可进行试运营驾驶,确保各关键指标在试运行后期达到初期运营标准,迎接初期运营安全评估;

    第四阶段,增加上线列车数,进行高密度行车,检验设备可靠性,同时穿插进行各运营岗位的50余项演练工作,通过统一组织以及与公安、消防等单位配合,在仿真模拟的演练过程中,持续磨合人员、设备及制度等适应程度,充分提升各岗位人员的应急处置能力。

    智慧地铁各站都能语音购票

    哈尔滨地铁2号线将打造全国首条线网型智慧地铁,各地铁站均能语音购票,并配备可人包快速通过的太赫兹安检仪、提供“中英俄”三种语言的智能客服机器人,还有戴口罩也可快速通过的闸机智慧人脸识别系统……

    据了解,哈尔滨地铁2号线一期工程围绕线网指挥中心,城轨云+大数据+基础平台,生产域、管理域、服务域以及六个专业深度智能运维组成建设重点,通过智慧化车站使市民出行更加便捷;通过智能运维化管理及智能技术应用保障设备运行安全可靠。

    目前,哈尔滨地铁集团按照交通运输部轨道交通试运行的相关要求,正在积极组织各专业、各部门全力做好地铁2号线载客试运营前的各项准备工作。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号