• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    以“字”勾画古代生活图谱
    读《字说中国:汉字里的生活世界》

    《字说中国:汉字里的生活世界》\陈文波\上海古籍出版社\2022年9月

    李涛

    一个汉字,就是一部文化史。《字说中国:汉字里的生活世界》一书的视角很独特,作者以汉字为主线,剖析300多个常用汉字,从甲骨文、金文到现代汉字,细说字形源流,让读者了解中国文字的来龙去脉。

    汉字是汉语的记录符号,属于表意文字的词素音节文字。汉字是世界上最古老的文字之一,在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单。《字说中国:汉字里的生活世界》一书以汉字为纲,分十章讲述古代的天文、地理、家庭、祭祀、战争、农业、工业、人文等,以“字”勾勒出一幅丰富多彩的古代生活图谱。

    目前,通过分析古文字构造的普及书籍,确实也出版很多,但是能够既保证通俗易懂,又能兼具学术保证的,却并不多。作者在每介绍一个汉字时,非常注重汉字的演变,重点讲述汉字从甲骨文、金文等,再到现在楷书的演进过程,详述源流,深入浅出。

    该书作者在本科和硕士阶段受过较为严格的文字学与古文字学训练,博士阶段正从事宋代金石文化的研究。作者始终关注古文字相关的前沿知识,因而该书能够站在学术的高地上透字见人,透字见史。作者在开阔的视野下,文笔自然轻松随意,也简洁通俗。

    例如书中在谈“明”字时,作者从古文字解说联系到李白《静夜思》和苏轼《记承天寺夜游》,把字和用字组成的文学作品联结起来,用方块字打通意境,给读者一种通感式的启发思考。

    作者还特意手绘字形图及考古器物图1500多幅,给该书增加了书法美感和欣赏价值。汉语古文字并非纯记音符号,有大量的表意成分,留存有丰富的古人生活图景,这也是《字说中国:汉字里的生活世界》一书很重要的组成部分。作者有一定的书法造诣,书中临摹的各时代字形,几乎都是准确可信的。书中还大量呈现帛纸书画作品、铜器装饰图像、汉晋祠墓画像、瓦当拓片、考古线图,以及各类出土日用实物的照片,这部图文并茂的古代汉字科普读物,它不仅让我们对古代汉字和古人生活有了初步了解,还为我们开启中国文化之门提供了一把钥匙。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号