• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    这个夏天,龙江玩冰乐雪火了

    □本报记者 丁燕

    “我和烤肉只剩一撮孜然的距离……”受副热带高压影响,近期,我国多地再次进入“桑拿天”。众多被“蒸服”的游客,把避暑纳凉当成暑期首选。据“去哪儿”大数据显示,近期“避暑纳凉”相关关键词搜索热度直线上升,环比6月同期,滑雪、漂流、冲浪、水世界等词搜索量最高涨幅达5倍。

    7月以来,我省夏日冰雪经济持续火爆。为了避暑纳凉,不少市民、游客选择去滑冰、滑雪,哈尔滨多家滑冰场暑期客流量上涨30%~50%。齐齐哈尔市发布了夏季冰雪旅游产品,半个月内吸引了全国各地的2000余名旅客前来“打卡”。

    滑冰场 暑期客流量上涨三至五成

    8月2日下午,哈尔滨室外骄阳高照,松北区融创茂内的喜悦滑冰场人气爆棚。

    刘诗琪在奶奶的陪伴下来到滑冰场。穿上薄毛衣和绒裤后,她熟练地换好滑冰鞋,迫不及待地走上冰场。“我喜欢滑冰。在冰场上有一种飞翔的感觉,能让我的心情瞬间变好。”10岁的刘诗琪如一只敏捷的燕子,在冰上飞舞。

    16时许,冰场上的人渐渐多了起来,小朋友们在教练的指导下熟悉动作要领,在冰面上放飞童心,家长们则在凉爽的等候区怡然自得地闲聊。家长王先生说,最近在室外“遛娃儿”比较热,大人孩子都遭罪,就带着孩子来滑冰了。“一家人能娱乐、健身,还能避暑,可以说是一举三得。”

    下班时间到了,不少年轻人也加入到滑冰队伍中。

    “从7月初开始,冰场每天客流量不断,到了周末人更多,每天能达到200至300人次。”喜悦冰场负责人宋女士告诉记者,暑期以来,冰场的客流量比平时多了50%左右。

    记者从哈尔滨市道里区和南岗区的多家室内滑冰场了解到,受天气原因以及“双减”政策的影响,暑期来学习滑冰的小学生越来越多,客流量平均增加30%~50%不等。

    滑雪场 带动周边旅游产业发展

    “你在三伏天里热得大汗淋漓,我在滑雪场里冻得羽绒服打底。”大庆市民王贺是一名滑雪发烧友,今年夏天,他每个周末都会来哈尔滨热雪奇迹室内滑雪场。

    “室外三十多摄氏度,滑雪场恒温只有-5℃,室内外温差近40℃,不穿羽绒服真的吃不消。”他说。

    记者了解到,由于近期气温飙升,不少外地游客、市民都和王贺一样,扎堆来室内滑雪场“蹭清凉”。此外,国内不少训练队伍也在哈尔滨室内滑雪场集中训练。

    近日,记者在哈尔滨热雪奇迹室内滑雪场检票处看到,尽管到了17时左右,前来滑雪的人仍络绎不绝。“这里夜场也很火,滑雪后再去撸个串,不要太开心哦!”滑雪发烧友牛先生说。

    周边的一家宾馆经理陈女士告诉记者,暑期滑雪人数增多,宾馆一房难求。

    冰雪运动除了带动住宿消费,也拉动了交通、餐饮、冰雪装备等行业的发展。

    夏季冰雪游

    半月内吸引超2000名游客“打卡”

    7月下旬以来,齐齐哈尔市冰球馆变身为鹤城热度最高的“打卡地”,每天院内停留着各种大巴车和私家车,在冰球雕塑前拍照合影的人们更是络绎不绝。

    “现在生意是平时的好几倍,收入翻了一番。”出租车司机王师傅喜上眉梢。

    王师傅收入倍增,得益于今夏齐齐哈尔推出的“齐齐哈尔市冰雪夏令营”“亚洲最佳冰球城市消夏之旅”等精品旅游线路和产品。据统计,7月下旬来自山东、浙江、广东、天津等地的40余名轮滑少年齐聚齐齐哈尔,参加冰雪夏令营活动。来自云南、四川、北京等60余城市2000余名青少年和成年冰球专业队伍相聚齐齐哈尔,在冰球场上切磋技艺,一决高下。

    龙江冰雪旅游

    将实现四季不打烊

    据中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2022)》,预计2021年~2022年冰雪季我国冰雪休闲旅游将达3.05亿人次,冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

    北京冬奥会结束后,我省抢抓“后冬奥”时代机遇,出台了《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022~2030年)》和《黑龙江省支持冰雪经济发展若干政策措施》。这是我省激活“冷资源”,做大做强做优冰雪体育、冰雪经济的行动指南。

    冰雪旅游有很强的季节性,如何才能让冰雪旅游“淡季不淡”,释放北京冬奥长尾效应?好消息是,“四季版”的哈尔滨冰雪大世界明年就要“上线”了!建成后,冰雪大世界园区将实现冰雪旅游四季常态化运营。

    有业内专家表示,我省应进一步整合夏季冰雪旅游资源,打造夏季冰雪旅游的精品路线。同时,要不断完善“四季冰雪”新业态,积极推进冰雪经济全产业链发展。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号