• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    高铁游龙江 火了

    高铁网将沿线六座城市串成线。原勇 本报记者 狄婕摄

    7月,哈铁发送旅客最高日达22万人次。原勇 本报记者 狄婕摄

    □本报记者 狄婕

    早上在哈尔滨松花江畔看日出,途中欣赏广袤的三江平原,下午游览镜泊湖,晚上漫步中央大街,这样的出游体验已然成为现实。随着铁路暑期运行图的实施以及“哈尔滨—哈尔滨”环线高铁开通,高铁网将沿线六座城市的美食美景串点成线,极大助力了快旅慢游。7月份以来,中国铁路哈尔滨局集团公司累计发送旅客300万人次,最高日达22万人次,环比增长70.5%,旅客发送量已恢复至去年同期的74.1%,呈持续上升趋势,以动车组为主要交通方式的出游客流量环比涨幅达56.6%,坐着高铁游龙江在今夏再迎热潮。

    客座率超90%

    高铁成环出行更加便利

    牡佳高铁开通运营半年有余,与哈牡高铁、哈佳铁路实现成环运营,哈佳铁路穿越三江平原腹地,串联起沿线自然风光和文化遗址,哈佳铁路暑期单趟客座率最高达94.1%,单日平均客座率接近66%,是我省最“卖座”的高铁线路之一,日最高客流2.2万人次,成为旅客周末“微度假”的首选。暑运以来,铁路部门采取“一日一图”陆续增开了省外直通和管内方向30对旅客列车。省内列车实现满图运行,其中动车组开行数量达61.5对,铁路部门采取加开临客列车、动车组列车重联等措施增加客座能力,满足旅客短途出行需求。

    旅游专列一票难求

    开行数量超同期一倍

    随着旅游专列业务恢复经营,我省今年首趟省内游、跨省游专列相继开行,沿线景区纷纷推出旅游专列景区免门票或门票打折等优惠政策,旅游专列以其安全舒适、性价比高、产品丰富受到游客青睐。“目前游客乘坐专列出游的热情非常高,基本上我们推出一个专列产品,很快就能售罄。”哈尔滨铁路文旅集团有限公司旅行社经理路世明介绍,伊春旅游专列面向社会公布仅3天,就集满了客源,也创造旅游专列集客的最快记录。据悉,漠河、海拉尔、伊春等传统旅游城市铁路日均到达旅客人数合计超过5000人次,正逐步恢复至去年旺季同期水平。目前旅游专列接待游客近7000人次,哈尔滨局集团公司科学配置运力资源,除加开临时旅客列车外,7月份预计将开行29列旅游专列,与去年同期相比开行数量超过1倍。

    多条线路折扣最低5.5折

    动车组“月票”上新

    为引导旅客错峰出游,共享铁路发展红利,铁路部门对部分非出行高峰时段和线路区段进行折扣优惠,部分动车组票价折后与普速列车、公路客车相差无几。省内图定运行的93列动车组实行折扣优惠,折扣幅度为5.5折~9.5折,北京、上海、青岛、武汉、长白山等方向运行的40列实行票价优惠的动车组最低折扣7折。铁路部门近期还计划在哈牡高铁开通计次票、定期票服务,旅客一次购买、一次支付、多次使用,并享受一定的票价折扣优惠,满足旅客多样化的出行需求。

    推出多项便民服务

    “多触点”提升旅客出行体验

    哈尔滨局集团公司以哈尔滨2、3小时经济圈为重点,增加动车组晚班车开行频次,18点后最短间隔5分钟便开行一趟,动车组营运时间最晚接近零点。积极协调地方政府相关部门,在较大车站做好城市交通与铁路列车时刻有效接驳,服务旅客“最后一公里”。针对老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,全渠道开展“关爱服务”,运用12306平台为重点旅客提供预约服务。推广自助进出站、扫码点餐等无接触式服务,做好列车餐食品种配搭。我省图定开行的所有老式燃煤列车全部升级为空调列车,提升旅客夏季出行体验。加强极端天气时运输服务资讯发布,严格落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车疫情防控措施,为旅客营造安全健康温馨的出行环境。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号