• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    黑龙江省今年首趟跨省游专列开行

    北国以北,风马逐野。7月13日19时30分,Y685次旅游专列从哈尔滨东站缓缓驶出,470余名游客开启了为期8天的草原和“找北”之旅。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司在省文旅厅倡议和指导下,加快推进旅游业复工复产,组织开行的黑龙江省今年首趟跨省旅游专列。

    旅客开心地在专列前留影

    准备乘专列旅游的旅客们

    今年首趟跨省游专列游客主要来自四川、成都等地,以哈尔滨为原点开启环线之旅,游客乘坐专列依次游览呼伦贝尔大草原、阿尔山国家森林公园、蒙古游牧部落,下马酒、祭敖包,徜徉在十万平方公里的天然牧场,尽赏绿草如茵、牛羊肥壮的民俗风情。旅游专列还将途径漠河,前往极光翩跹的北极村,流连于连绵不绝的山岭,蜿蜒奔腾的界江,欣赏“神州北极”明眸善睐、顾盼生辉的美景。专列返程后,游客将畅游素有“东方小巴黎”之称的哈尔滨,感受冰城夏都充满异域风情的城市魅力,点燃夏季出游激情。

    列车进站

    准备出发

    准备上车

    黑龙江省和内蒙古东部地区旅游资源丰富,堪称避暑胜地。旅游专列将沿线诸多风景资源串点成线,沿线景区纷纷推出旅游专列景区免门票或门票打折等优惠政策,旅游专列以其安全舒适、性价比高、产品丰富受到游客青睐。“外地游客到我省出游的热情非常高,旅游专列项目恢复经营后,目前,我们几乎是日均开行一列,推出一个专列产品,很快就售罄。”哈尔滨铁路文旅集团有限公司旅行社经理路世明介绍,今年首趟省内游专列面向社会公布仅3天,就集满了客源,也创造我省旅游专列集客的最快记录。

    开心出游

    旅客下站台

    进入暑运,漠河、伊春、海拉尔等传统旅游城市铁路日均到达旅客人数合计超过5000人次,实现恢复性增长。为满足游客出游热情,哈尔滨局集团公司科学配置运力资源,陆续增开恢复了30对旅客列车,除在主要线路和热门城市间采取加开临客列车、动车组列车重联、普速旅客列车满编满轴运行以及加挂车辆等措施增加客座能力外,还陆续增开了哈尔滨、牡丹江、齐齐哈尔、鸡西至伊春、漠河等方向多趟旅游专列,7月份预计开行旅游专列将达到29列,与去年同期相比开行数量超过1倍。

    排队上车

    为推进旅游企业扩大复工复业,哈尔滨局集团公司在省文旅厅倡议和指导下,加大旅游品牌创建力度,丰富旅游产品,结合当前疫情防控形势和旅游市场发展情况,积极推进“引客入省”,依托铁路资源优势,努力做好跨省团队旅游铁路运输服务。哈尔滨局集团公司所属的哈尔滨铁路文旅集团有限公司积极开展市场调研,精选休闲避暑路线,为暑期旅客出游提供了多样化的选择。为服务跨省旅游专列顺利开行,铁路部门严格落实疫情防控要求,提前做好站车通风、消毒和保洁工作,组织牡丹江客运段加强乘务人员培训,在进站、乘降等环节设置专人引导,做好途中疫情防控工作。旅游企业采取预约、错峰等方式组织游客游览景区,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,为游客营造健康安全的出行环境。

    文/记者 狄婕 摄/原勇

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号