• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    创意设计点亮“冰雪奇缘”

    《迎冬奥冰雪艺术展》。

    刘恒甫版画作品《锦绣中华—黄金时代》。

    刘恒甫

    □黑龙江日报全媒体记者 杨宁舒

    “听闻《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030年)》及若干政策措施出台,作为艺术家和创意设计工作者,我感到特别振奋,这无疑为艺术设计界注入了强心剂。我多年来致力于通过创意设计和新的业态模式赋能增值我省主体产业的实践,有很多项目和成果都可以直接与产业对接,为我省的绿色产业和冰雪产业走向国际做出贡献。”龙江籍艺术家、奥林匹克冰雪艺术委员会主任刘恒甫在接受记者采访时说。

    冰雪产业需要娱乐项目 更需要创意设计

    在刚刚落幕的2022年北京冬奥会上,除了精彩赛事,刘恒甫创作的一系列奥运主题的中国文化艺术展,也成为一道亮丽的风景线:冬奥会开幕前,他的《迎冬奥冰雪艺术展》在故宫博物院开展;冬奥会举办期间,他的《古今寄情》《托起明天》《福佑中华》《冠军树》等大型城市雕塑,屹立北京主赛区;与此同时,他的《中华汉字与世界体育》设计艺术展在中华世纪坛开幕,吸引了络绎不绝的参观者。

    刘恒甫说:“冰雪是黑龙江的特色资源,我作为土生土长的龙江籍艺术家,通过自己20多年的积累和创造,目前已推出上万件冰雪艺术作品,这些系列产品部分已经被北京冬奥会开闭幕式、冬奥会特许商品、国际奥委会及联合国教科文组织所应用和认可,一方面证明了龙江冰雪的国际地位,为未来高端品牌的推广奠定了基础,同时也让我们看到了龙江冰雪资源转化为世界领先冰雪艺术品牌的可能性。”

    刘恒甫曾受邀回家乡参加了我省创意设计产业发展的调研,如今省里出台了创意设计产业发展的专项规划和若干政策,让他备受鼓舞。为了早出成果早见成效,刘恒甫在哈尔滨的冰雪艺术中心将与他在北京的设计团队同时发力,推进一系列设计项目的落地和成果转化。

    通过设计转换国际语境 让产业走向世界

    刘恒甫说,产业是设计之母体,设计是产业之灵魂。我省拥有以绿色食品、冰雪资源、欧陆风情等产业资源,需要通过全新设计、新的业态模式跨越提升,赋能增值我省主体产业,真正实现“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的样板工程。

    刘恒甫用六年时间完成了《龙江珍品》绿色产业系列的创意设计,包括上千个单品和几大系列。他说:“我尝试将绿色食品与流行时尚购物、体验式联锁酒店、民宿等项目有机结合,通过创意设计将他们转化为国际化的语境,为黑龙江绿色食品带来文化附加值,目前这些设计方案已完成。”

    欧陆风情是黑龙江及哈尔滨的特色。刘恒甫用三年时间开发的《老街尚》品牌,将中央大街百年文化用国际化、时尚化、品牌化的方式包装,研发了20余个系列、数千余种产品。他介绍,目前该项目已完成设计和打样。

    刘恒甫说:“有好政策的支持,大家有信心完成让哈尔滨由消费时尚之城向创造时尚之城的跨越。”

    与奥运会接轨 搭建四季冰雪旅游项目平台

    《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030年)》中提出:“举办中俄·哈尔滨创意设计周、深哈国际设计双年展等创意设计活动,为推动创意设计产业发展提供智库支持,组织我省企业参与国际创意设计竞赛,常态化开展创意设计精品展览展示,促进国际创意设计交流合作,引进高端创意设计资源……”

    对此,刘恒甫提出了建议。他说:“我目前担任由国际奥林匹克委员会、萨马兰奇体育发展基金会主办的国际冰雪艺术奥林匹克大会的执行主席,如果我省能够积极争取将奥林匹克冰雪艺术委员会永久会址及论坛落地黑龙江,打造世界级的冰雪旅游名胜‘奥林匹克冰雪博览会’,那么就可以有力地将龙江冰雪产业推向世界,完成后冬奥会时代的冰雪产业历史跨越。”

    刘恒甫强调,北京冬奥会让全国人民看到了黑龙江在冰雪资源和冬季体育项目上的实力,我省应该进一步利用好奥运会这个国际平台,通过文化创意和艺术设计,将黑龙江的冰雪产业推向世界。

    图片由受访者提供

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号