• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    木兰县吉兴乡:连续9年办“村晚” 邻里乡亲登台当主角

    过了腊八就是年。2022年腊八节刚过,木兰县吉兴乡的第九届农民春晚就开始了录制。为了做好疫情防控,节目录制现场不邀请观众,请当地电视台和影视公司进行录制,然后在电视台和网络上进行播放。

    12日一大早,在木兰县吉兴乡第九届“农民春晚”录制现场,17个村屯的演职人员通过扫码测温陆续来到演出现场,按照抽签顺序进入“影棚”登台一展身手。中午11时,演出在吉兴村石秀春文化大院表演的舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕。现场虽然没有观众,但每一个农民文艺人表演得认真投入,大家要把吉兴乡最好的文艺节目展现在世人面前,鼓舞斗志,凝聚人心,战胜疫情,过好春节。

    “农民春晚”录制现场

    参加录制演出的演员清一色都是吉兴乡农民,有姑嫂同台,也有婆媳联唱,有舞蹈、歌曲、快板、秧歌、东北大鼓等节目,乡亲们通过欢乐歌舞表达对美丽新农村的热爱和对乡村振兴幸福新生活的憧憬。红丰村的张小燕带领自己的婆婆、母亲、姑婆、小姑子还有前后院邻居们一起登台演唱了《唱支山歌给党听》,赢得了满堂喝彩。于龙屯的邹继玲是远近闻名的文化志愿者,这次晚会上她们表演的节目《爱跳舞的农村大妈》动作幽默,成为整台节目的亮点。群口快板《夸吉兴》更是从周边的变化说起,把晚会推向了高潮。

    “农民春晚”演出现场

    这已经是木兰县吉兴乡第九次录制“农民春晚”了,每逢年终岁尾,都是吉兴乡文艺人最忙碌的时候,大家把参加文化站举办的农民春晚当做展示文艺才能最大的舞台,希望把一年的幸福喜悦舞起来、唱出来。“农民春晚”在当地形成了固定文化品牌,为群众文化生活增添了亮色。

    吉兴乡文化站站长王向东是本次演出的总导演,他介绍说,这几年吉兴乡的“农民春晚”舞台越搭越大,依托本乡20多个特色“文艺大院”,乡亲们的表演水平突飞猛进,参加演出的节目一年比一年精彩,关注的人也越来越多,形成了县域响当当的文化品牌。下一步,大家要通过努力让吉兴乡的农民春晚成为龙江的知名文化品牌,为丰富农村文化生活贡献更多力量。

    文/王雪菲 记者 白云峰 摄/曹华君

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号