• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    云游龙江!隔着屏幕来场雪国秘境之旅

    今冬,黑龙江省文化和旅游厅以“冬奥在京张,冬游来龙江”为旅游口号,全新策划推出六条冰雪旅游线路。其中,全新推出的雪国秘境冰雪旅游线路,是黑龙江“哈亚雪”经典旅游线路的升级版,藏着众多冰雪宝藏打卡地,每一处值得期待。

    现在,哈尔滨的冰雕雪塑正在紧张施工建设中,亚布力滑雪场、雪乡、镜泊湖也陆续迎来冬季最美的模样。如果您想“零距离”体验冰雪的独特魅力,不妨趁现在换个方式打开龙江美景吧,让我们隔着屏幕,来一场浪漫的线上赏景之旅!

    哈尔滨冰雪大世界:流光溢彩点亮冰城夜空

    哈尔滨冰雪大世界是世界最大的冰雪主题公园,每年12月下旬至次年3月初,勤劳智慧的冰城人民化冰雪为神奇,赋予冰雪生命,在松花江畔向世人展现冰与雪的极致浪漫。夜色之下,园区内外熙熙攘攘,游客们争相赏玩壮观的冰雕雪塑,晶莹剔透的冰雪艺术雕塑,在流光溢彩的灯光特效之下,演绎着动人的光辉,也照亮了哈尔滨的夜空。除了赏冰景,惊险刺激、场面宏大的冰上魔术、冰上杂技、冰上芭蕾,欧洲风情炫彩的冰秀演出,丰富多彩的冰雪运动也会在这里轮番登场。

    哈尔滨冰雪大世界

    哈尔滨太阳岛雪雕博览会:恢弘大气的雪中王国

    太阳岛国际雪雕艺术博览会是中国雪雕艺术的起源地,也是目前国内开发最早、规模最大的以雪为主题的冬季主题游乐园,是哈尔滨国际冰雪节的重要组成部分。因哈尔滨雪博会的展出周期长、作品质量高、内容新、规模大、互动趣味强,被誉为“世界上最大的冰雪狂欢嘉年华”。

    太阳岛雪博会不仅是国际雪雕艺术的嘉年华,也是哈尔滨特色民俗文化的集中展现。今年,第三十四届太阳岛雪博会将园区分为福禄迎宾区、奥运竞技区、雪雕博览区等七大区,用雪的语言打造吉祥中国、瑞雪迎新的氛围,为大家展现一台别具特色的雪雕艺术及旅游盛宴。

    往届太阳岛雪博会主塑

    哈尔滨中央大街:与浪漫冬日撞个满怀

    提到哈尔滨必到打卡地,非中央大街莫属了,中央大街始建于1898年,汇集欧洲15至16世纪的文艺复兴风格、17世纪的巴洛克风格等西方建筑史上最具影响力的建筑流派,获得国家授予的“建筑艺术博物馆称号”和联合国授予的“联合国建筑成就奖”。

    中央大街

    走在中央大街,脚踩价值千金的面包石,不同时期不同风格的欧式建筑物依次映入眼帘。来到这条老街不要错过在零下20度的数九寒天里排队买一根马迭尔冰棍,再尝尝具有东北特色的“东北大板”和冰糖葫芦,饿了就来一串哈尔滨特色烤红肠,走累了再去街边的俄式西餐馆坐坐,尝尝地道的俄餐,暖心又暖胃。

    游人手拿马迭尔冰棍拍照

    哈尔滨极地公园:科普娱乐两不误

    哈尔滨极地公园是国内最大的极地主题公园,是以极地主题表演秀和极地互动科普体验为核心,融极地景观、极地演艺、极地体验、科普研学、餐饮购物、特色住宿于一体的全新概念的极地旅游度假区。世界首创极地白鲸水下表演“海洋之心”,深受广大游客特别是小朋友们的喜爱。

    小朋友与哈尔滨极地公园的北极熊互动

    亚布力滑雪旅游度假区:冰雪中的速度与激情

    乘坐缆车至山顶,脚下的雪道犹如条条玉带缠绕在山间,这里就是被誉为“雪域麦加”的亚布力滑雪旅游度假区。无论是持续170天的超长冰雪季,还是从雪道的数量、长度、规模、落差、雪质以及各项滑雪设施来看,这里可以满足不同滑雪爱好者的体验与挑战。

    如果是新手,除滑雪外,在亚布力还可以森体验林小火车、高山缆车、雪圈、马拉爬犁等项目。这里还有世界第一的滑道,该滑道已被载入吉尼斯世界纪录,全长2680米,盘旋在长白山余脉之上,惊险与刺激并存。亚布力的北欧风情雪堡是世界上海拔最高的雪堡之一,从雪堡前俯瞰,可以将亚布力的所有风光尽收眼底。

    亚布力滑雪旅游度假区

    中国雪乡风景区:现实版的童话世界

    雪乡位于黑龙江省牡丹江市西南部,因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇以及特殊地形的影响,每年10月起就开始下起纷纷扬扬的大雪,是中国雪景最美的地方之一。走进雪乡,厚厚的积雪层层叠叠,百余户的居民区犹如一座相连的“蘑菇屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状千姿百态。每当夜幕降临,一座座漂亮的“雪蘑菇”映着大红灯笼,像极了童话绘本里的世界。

    雪乡

    镜泊湖景区:蓝冰之境如梦如幻

    每逢冬季,镜泊湖黑龙潭周围雾凇连绵数里,巧妙的与山、石、松相结合,漫山遍野的雾凇、雾草美妙绝伦。在这里还可以欣赏到惊险刺激的冰瀑跳水表演,寒冷刺骨的冰瀑上,狄焕然老师纵身飞跃至黑龙潭水中的精彩表演,已成为镜泊湖的又一张名片。

    在镜泊湖,不出国门就可以打卡媲美贝加尔湖的蓝冰秘境。每当天气晴朗之时,在太阳的映射之下,镜泊湖凝结如镜的湖面上倒映着湛蓝的天空,反射出炫目的蓝光,十分壮观。看过蓝冰,还可以在景区体验趣味横生的冰上娱乐项目,冰上摩托车比赛是体验速度与雪域魅力的不错选择,坐在有“雪上飞碟”之称的雪圈,则可以体验下滑中冲击速度带来的极限激情。在冬捕现场,还可以吃鱼尝鲜,参与头鱼拍卖等趣味横生的互动活动。

    冰瀑雾凇、雪淞

    美食推荐:多元美食的融合碰撞

    伴随着中东铁路的建设,33个国家、16万余侨民聚集在哈尔滨这座国际化商埠,多元的美食文化自此在这里延续,也融合、滋养着这座城市。

    百年前,大批俄国人来到哈尔滨投资兴业带来了俄式西餐文化。走在哈尔滨的大街小巷,随处可见俄式西餐厅,尝罐焖牛肉、炸板虾、红菜汤、烤奶汁鳜鱼、俄式酸黄瓜、烟熏大马哈鱼……一道道正宗的俄式招牌菜捕获了国内外游客的芳心。

    俄式西餐

    哈尔滨的锅包肉酸甜可口,闻名全国,这道名菜起源自清末,哈尔滨滨江道衙门(又称“道台府”)经常宴请外国宾客,郑兴文师傅将原来咸鲜口味的“焦烧肉条”改成更符合俄国人口味的酸甜味道,流传至今已成为哈尔滨的“招牌菜”之一。

    锅包肉

    铁锅炖以东北四炖最为出名,即猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲇鱼炖茄子、排骨炖豆角。寒冷的冬天,和亲朋好友围坐在暖洋洋的灶台前,品尝一锅热气腾腾的铁锅炖,是冬日最温暖的味蕾记忆。

    铁锅炖

    (图片由省文旅厅提供)

    记者 刘欣

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号