• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    关于冬天的多彩幻想,黑龙江全都有!

    想追寻纯白晶莹的浪漫雪国?怀念在冰上打出溜滑、抽冰尜的无比快乐?想体验一个与众不同的冬天?如果这些你想都挨个体验,那么你应该来一次黑龙江,这里的冰雪“宝藏”打卡地,藏着无数的花样玩法。25日,黑龙江省文化和旅游厅再度推介5大冰雪旅游景区,邀约游客到黑龙江欣赏极致的冬季壮美风光,体验欢乐的冰雪项目。

    五大连池风景区

    扎龙生态旅游区:雪地精灵等你来

    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。当大地被皑皑白雪覆盖,站在放飞平台放眼望去,雪地精灵丹顶鹤,或飘然起飞,或在雪地上翩翩起舞,时而还能看到几点朱砂红在金黄的芦苇丛中若隐若现……位于齐齐哈尔的扎龙生态旅游区,是中国唯一的丹顶鹤冰雪栖息地。作为我省独有的冰雪旅游项目,“雪地观鹤”早已成为齐齐哈尔一张享誉中外的旅游名片。

    今年,扎龙生态旅游区还将推出冰挂、观光小火车、特色礼品屋、汉服摄影、鲫鱼汤、雪地摄影节等别具特色的冬季娱乐项目及活动,相信一定会让游客获得一整个冬天的快乐。

    扎龙生态旅游区

    漠河北极村:中国最北极寒之地

    雄居祖国最北端的北极村景区,素有“金鸡之冠”“神州北极”“不夜城”之美誉,以北极光、极昼和极夜现象闻名于世。在这里,随意一个地方都可以说是中国最北,比如:最北邮局、最北学校、最北滑雪场、最北一家……找北和体验寒冷刺激已成为对祖国各地游客的最大诱惑。

    冬日的漠河北极村被一片纯白包裹,在阳光的照耀下,晶莹的雪花像水晶般闪闪发光。北风吹过,兴许还能听见白桦林里雪花飘落的声音。在这里,最不能错过的,就是在极寒的冰雪世界中感受马拉爬犁的刺激,走进白桦林深处寻找小驯鹿,体验玩一次就会上瘾的“泼水成冰”,滑一次最北的雪,幸运的话,还会邂逅奇幻的北极光。

    漠河北极村

    五大连池:阅不尽的北国风情

    五大连池风景区位于黑龙江省黑河市,以世界著名的火山矿泉资源间名遐迩。区内14座新老期火山群峰傲立,800多平方公里的熔岩台地波澜壮阔,数百处自涌矿泉天然出露,新期火山喷发的岩浆阻塞了远古河道,形成了5个溪水相连的串珠状火山堰塞湖,五大连池因此而得名。

    冬日的五大连池,妖娆中又充满了豪情。皑皑白雪装饰着火山、熔岩、湖泊、植物,冰雪与火山风光结合的北国风情,随手即可拥有一张大片;水温常年保持在14℃左右的温泊景区,水面上会出现一处处霜雪,是难得一见的火山奇观;黑龙山景区黑白分明,白雪覆盖着黑色的熔岩台地,构成一幅韵味十足的水墨画。

    五大连池风景区

    哈尔滨松花江冰雪嘉年华:一次玩够冰和雪

    在哈尔滨,赏冰玩雪的正确打开方式,就是配合热闹又有趣的冰雪活动。每年冬天,哈尔滨松花江畔都会成为一片欢乐的海洋。哈尔滨松花江冰雪嘉年华充分利用松花江宽阔的江面,打造了集娱乐、活动、公益等于一体的冰雪主题园区。在园区内,游客可以体验冰滑梯、雪滑梯等刺激的娱乐项目;可以解锁冰雪四驱车、成人卡丁车、雪地极速漂移等项目,感受雪地驰骋的速度与激情;也可以坐上飘飘香蕉船、疯狂八爪鱼等项目,感受冰上漂移的紧张刺激;打卡特色冰雪景观,用手机或相机记录精彩的瞬间。

    同时,哈尔滨冰雪嘉年华还打造了一系列冰雪特色活动,全国群众上冰雪运动开幕式、冰雪汽车拉力赛等项目将在这里拉开帷幕,“夜舞台”“夜狂欢”等演艺活动更是精彩纷呈,而最让“吃货”期待的要数坐落在斯大林公园的“年味一条街”,民俗手工、老字号美食、文创产品等将在此汇聚一堂,游客可在冰天雪地中感受浓浓的年味。

    哈尔滨松花江冰雪嘉年华

    哈尔滨极地公园:探索极地奥妙

    哈尔滨极地公园是国内最大的极地主题公园。屡屡登上央视的“淘学企鹅”、世界首创极地白鲸水下表演“海洋之心”、憨态可掬的海象组合……在哈尔滨极地公园,精彩有趣的极地动物表演每天都在上演。

    来到这里,游客可以看到圆滚滚的海豹在隧道里优哉游哉的游来游去,美丽的火烈鸟在岸边优雅的漫步以及可爱的狮子和它的小伙伴嬉戏打闹,还能够在开放式的企鹅岛与斑嘴环企鹅亲密接触,参与海豹科普课堂,体验做驯养员的快乐。

    今年,哈尔滨极地公园北极狼馆也正式投入使用,这里生活着由哈尔滨极地公园繁育的10只小北极狼,十分呆萌可爱。

    哈尔滨极地公园

    看完这五大冰雪旅游景区,心动了吧?那就行动吧——如果您想欣赏一群丹顶鹤或漫步芦苇间,或在雪地上翩翩起舞,那就去中国唯一的丹顶鹤冰雪栖息地——扎龙生态旅游区;想体验极寒的冰雪世界,开启神秘梦幻的极光之旅,那就去中国最北极寒之地——漠河北极村;想感受如诗如画冬季的温泊,那就去火山冰雪胜景——五大连池;想追寻赏冰乐雪玩到极致,那就去冰雪活动大观园——哈尔滨松花江冰雪嘉年华;想看动物明星“萌翻天”嬉戏打闹,那就去极地主题表演游乐园——哈尔滨极地公园。

    (图片由省文旅厅提供)

    记者 刘欣

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号