• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    看看这些保护动物,你认识几个?

    幅员辽阔的黑龙江,天空湛蓝,河流清澈,土地肥沃,绿水青山间孕育着勃勃生机。近年来,黑龙江省通过大力推进生态修复、建设自然保护地体系、实施生态保护红线等多种举措,生物多样性得到了有效保护。

    如今,各种野生动植物重新出现在我们的身边,憨态可爱、威严凶猛的500种陆生野生动物,颜色各异、灵动可爱的390种鸟类丰富了黑龙江省的生态空间。

    来看看黑龙江省的这些保护动物,你认识几个?

    东北虎

    东北虎:国家一级保护动物;在黑龙江省主要分布于完达山东部林区、老爷岭林区和张广才岭南部;2021年4月,“完达山1号”东北虎出现在黑龙江省密山市林湖村,被成功救护后,“完达山1号”东北虎重新回归自然。

    东方白鹳

    东方白鹳:国家一级保护动物;在黑龙江省主要栖息于有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘,以及水渠岸边上,有时也栖息和活动在具有岸边树木的水稻田地带。

    丹顶鹤

    丹顶鹤:国家一级保护动物;繁殖于黑龙江等地;全身羽毛几乎纯白色,朱红色头顶引人注目。丹顶鹤鸣叫时昂头仰脖,嘴尖直朝天空,飞羽蓬起,随着叫声抖动,声音清脆洪亮。

    中华秋沙鸭

    中华秋沙鸭:国家一级保护动物;头顶几根稀疏直立的毛是中华秋沙鸭独特的标志。每到夜晚时,中华秋沙鸭露宿在苇丛中或岸边的树上,把头转向后方并插入翅膀下,神情悠然而自得。

    金雕

    金雕:国家一级保护动物;一般栖息于黑龙江省森林、草原、荒漠等地。金雕以其敏捷的飞行能力著称,以中大型的鸟类和兽类为食,是名副其实的“猛禽之王”。

    白琵鹭

    白琵鹭:国家二级保护动物;每年春季4月从南方越冬地迁到黑龙江省,经常成群活动。在白天,白琵鹭排成“一”字型或呈波浪式的斜行队列飞行,通常鼓翼飞翔,偶尔也滑翔。

    (图片均由黑龙江省林草局提供)

    记者 吴玉玺

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号