• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    齐聚冰城担任“第十四届全国声乐展演”评委
    国内音乐界“大咖”点赞“音乐之城”

    孟玲

    黄华丽

    雷佳

    田浩江

    吴碧霞

    实习生于莹 李姗 生活报记者 吴海鸥 王雪莹

    作为第35届“哈夏”音乐会的主体活动之一,“全国声乐领军人才培养计划”暨第十四届全国声乐展演活动吸引到了国内音乐界众多大咖前来。著名声乐教育家孟玲、著名歌唱家雷佳、女高音歌唱家吴碧霞、男中音歌唱家田浩江等专业人士,在接受生活报记者采访时,纷纷竖起拇指为哈尔滨点赞,为“哈夏”点赞!

    是“哈夏”老朋友

    孟玲:音乐调动了群众热情

    作为刘和刚、王宏伟等人的老师,著名声乐教育家孟玲算是“哈夏”的老朋友了。“我起码参加了10次以上。哈尔滨是一座音乐之城、浪漫之城,‘哈夏’调动了广大人民群众的音乐爱好,使大家的文化生活更加丰富了,我觉得非常好。我是搞音乐的,我无比热爱哈尔滨,它不像有的地方麻将气氛非常浓,或者是专注喝茶、聊天、逛街这种,所以我和我的学生都特别喜欢这里。”

    在孟玲心中,“哈夏”是一个培养音乐人才的摇篮,“我认为举办声乐展演,对哈尔滨整体的音乐形象都有很大提升。这些评委老师有年轻人也有年纪大的,这就是一个交流,博众家之长。我在哈尔滨音乐学院讲课的时候,好多孩子坐到下面听,这就是一个学习促进的机会。”

    猛夸哈尔滨有艺术范儿

    雷佳:我喜欢这里的艺术气息

    作为本届声乐展演民族组评委,著名歌唱家雷佳毫不掩饰地对哈尔滨进行了夸赞,称这是一个具有艺术气质的城市,“‘哈夏’的举办历程也证明了哈尔滨极富人文气息,哈尔滨人特别热爱艺术,我非常喜欢哈尔滨。”

    谈及此次“哈夏”的一大亮点——“全国声乐领军人才培养计划”,雷佳坦言这种“一对一”、“师带徒”的模式非常有意义。“声乐表演艺术是偏主观的,演唱者在演唱的时候只能听到自己的声音,所以很难发现存在什么问题。那这种长期的‘师带徒’的形式,对每一个声乐人都非常有必要,就像我们现在也经常会找老师‘回课’一样。”雷佳认为,声乐艺术需要一个长期的学习和努力过程,需要有不同的老师来对自己进行指导和帮助,从而让自己能看清问题所在,“‘哈夏’对他们来说就是一个回炉的机会。”这次“全国声乐领军人才培养计划”,让雷佳在内的许多声乐人信心倍增,“我觉得这是一个教学相长的过程,学生能从中吸收知识,而我们也可以像‘照镜子’一样来反观自己。未来,我希望能有更多的机会参加到‘哈夏’中来。”

    25年前的选手变评委

    黄华丽:哈尔滨是我的福地

    25年前,女高音歌唱家黄华丽就曾来哈尔滨参加过首届全国声乐比赛,并获得了民族组第一名。“哈尔滨是我的福地,开启了我人生中的声乐道路。所以这次能来当评委,我和选手们的心情一样,都很激动。”

    黄华丽告诉记者,如今看到舞台上的选手就会想起当年的自己,“那时候我是一名学生,今天我坐在了评委的位置上,这就中国声乐的传承和递进吧。我记得我的硕士生导师曾告诉我,在台上演唱时自己必须是一团火。因为歌声在传递的过程中是会递减的,如果你自己太冷静了,观众就感受不到了。我一直记得老师的这个教导,也希望分享给所有演唱者,在舞台上你们一定要全身心投入,要有激情。”

    1996年曾在哈尔滨拿过声乐赛冠军

    吴碧霞:这里是我的幸运之城

    有着“东方夜莺”之称的女高音歌唱家吴碧霞,此次担任展演活动美声组评委。采访中,她开心地表示自己和哈尔滨有着很深的缘分:“来过太多次了,印象最深刻的就是1996年的首届全国声乐比赛,我获得了美声组第一名。这也是我艺术生涯中,获得的民族声乐比赛最高奖项,可以说哈尔滨是我的幸运之城。”

    今年是吴碧霞第五次参加“哈夏”活动,她坦言这次最大的亮点就是把“比赛”变为了“声乐人才培养计划”。“面对面上课,互动性式相处,对学员和老师都是非常有效的和有收获的。”谈及新一代的选手,吴碧霞称赞他们起点都非常高,有三位学员还给她留下了深刻的印象。“来自哈尔滨音乐学院的在读研究生鄂振明,声音张力、灵活性和稳定性都非常好。展演中,她选择了一首介乎民歌和美声之间的《花儿为什么这样红》,非常适合她。”

    “高评价”参赛学员

    田浩江:像看到了几十年前的自己

    在男中音歌唱家田浩江心中,哈尔滨是中国一个音乐重阵。“尤其是‘哈夏’出了很多优秀的声乐家和作品。我在国外经常会看到从‘哈夏’走出去的音乐人,所以能担任这个展演的评委,我觉得很幸运,好像看到了几十年前的自己。”

    谈及今年的参赛选手,田浩江称赞他们的声乐水准都非常高,“一些20来岁歌唱家,都非常有潜力。他们声音一出来的时候就很惊喜,水平比我想象得要高。我认为他们演唱时,不但对中国曲目有独到的呈现方式,对于外国曲目也是经过系统和认真学习的,我在他们这个岁数的时候绝对没有他们唱得好。”对于这次长达几个月的“全国声乐领军人才培养计划”,田浩江说这种“一对一”的学习太重要了,“能安排这些年轻的歌唱家跟一些有名的声乐教授、演唱家在一起学习,真的非常棒。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号