• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Pусский
  • 黑龙江新闻网 >> 省委书记活动专集
    许勤在五常市调研检查灾后恢复重建工作时强调

    始终把人民群众安危冷暖放在心上

    用心用情做好灾后恢复重建工作

    本报20日讯 (记者 曹忠义) 20日,省委书记、省人大常委会主任许勤到五常市看望慰问受灾群众,调研检查灾后恢复重建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实8月17日中共中央政治局常务委员会会议工作部署,始终把人民放在心中最高位置,用心用情做好灾后恢复重建工作,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序。

    许勤来到常堡乡周家岗村察看水田灾情,详细了解过水面积、水稻减产和救灾减损等情况,他强调,当前正值粮食产量形成的关键期,抓好农业救灾减灾至关重要,受灾地区要抓紧落实救灾政策,尽快兑现保险赔付,千方百计减少农民损失;未受灾地区要抓好田间管理,落实防病害、促早熟措施,努力提升单产水平,力争以丰补歉、再夺丰收,全力保障国家粮食安全。

    许勤来到常堡村新建屯刘国锋家中,看到夫妇二人正在晾晒水淹物品,清理院内杂物,关切询问家里受灾情况,赞许他们应对灾害的积极态度,鼓励大家坚定信心、齐心协力战胜眼前困难。他说,习近平总书记十分关心抗洪抢险救灾工作,深切牵挂龙江受灾群众,强调要千方百计保障好受灾群众的基本生活,全省各级党员干部心中要始终想着群众,把群众的困难当作自己的困难,带着感情、带着责任抓实抓细灾后恢复重建工作,全面开展过水地区环境整治和防疫消杀,切实保证饮水饮食安全,全力推进受损房屋修建,确保每家每户都能安全温暖过冬,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。他叮嘱有关部门要持续加强对受灾地区的信贷支持,做好灾区劳动力转移和结对帮扶等工作,尽最大努力帮助受灾群众增加收入、渡过难关。

    在二河乡中学校舍维修现场,许勤强调,要全面排查受灾学校安全风险隐患,上足力量、加快进度,保证工程质量和环保安全,抓紧进行通风除潮和设备检修,保证学生按时、安全开学返校。许勤还来到牤牛河水毁堤坝修复工地,强调要统筹水毁基础设施过渡性安排与永久性建设,加快修复灾毁农田和农业设施,全面恢复交通、电力、通信设施运行,严格执行建设标准和技术规范,确保重建项目经得起历史和人民的检验。

    调研检查中许勤强调,灾后恢复重建工作是一项重大政治任务,时间紧、任务重、责任大。各地各部门各单位要实事求是核灾报灾,绝不允许虚报、漏报、瞒报,切实为重建工作和政策落实提供可靠依据。要落实政策措施,开辟绿色通道,提高灾后恢复重建工作质效。要层层压实责任,一级对一级负责,确保党中央决策部署和省委省政府工作要求不折不扣落实到位。各级党委政府要加强对灾后恢复重建工作的组织领导,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要挑重担、当先锋、打头阵,紧紧依靠人民群众,团结一心、众志成城抗灾减灾、恢复生产、建好家园。

    省领导王一新、于洪涛,哈尔滨市市长张起翔及省直有关部门负责同志参加。

    扫码二维码分享到手机
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号