• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升主持召开省安委会全体会议强调

    彻查彻改重点行业领域风险隐患

    确保安全生产各项工作落实落靠

    本报20日讯(记者 薛立伟)20日下午,省委副书记、省长、省安委会主任胡昌升主持召开省安委会全体会议,调度国庆节和党的二十大期间全省安全生产工作,部署下步工作任务。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委常委会要求,坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,紧绷安全生产这根弦,强化风险隐患排查,做好当前安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定良好环境。

    胡昌升指出,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是各地、各部门、各单位必须扛起的重大政治责任。要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,补短板强弱项,遏制重特大事故发生,以“时时放心不下”的责任感,有效防范重大安全风险,用实际行动坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

    胡昌升强调,要彻查彻改重点行业领域安全生产风险隐患。突出交通运输安全管控,强化抗疫转运车辆安全管控,严格落实抗疫转运有关规定,科学确定转运方式,加强转运组织管理,强化转运车辆和驾驶员安全管理;加强“两客一危一货”重点车辆安全管控,严厉打击超限超载等违法违规行为。突出矿山安全管控,正确处理保供和保安全的关系,自觉践行安全第一理念,对正常生产矿井、整合技改矿井、停产整改矿井、长期停产停工矿井、即将关闭矿井、废弃和关闭矿井,强化落实安全风险管控和灾害治理措施,分类落实监管包保措施;强化非煤矿山安全监管,严厉打击违规转包分包、以包代管、包而不管等行为。突出消防安全管控,紧盯高风险场所、人员密集和敏感场所,全面开展风险隐患排查和服务指导,对存在严重违法行为和重大火灾隐患的单位,依法采取强制措施,加强政府挂牌督办与跟踪整治,延伸开展消防安全管理达标创建,做到排查整治一批、查封关停一批、挂牌督办一批、打造提升一批。

    胡昌升要求,各地各部门要以更高的政治站位、更大的整治决心、更实的治理举措,把安全生产各项工作落实落靠落到位,做到安全责任、风险研判、监管执法、值班值守、宣传教育再强化,有效防范化解重大安全风险。

    王一新参加会议。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号