• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    春节我在岗|连日奋战 保城市供水安全

    □本报记者 李宝森

    今年春节,哈尔滨市遇到了几十年不遇的极寒天气,如何保证全市居民供水安全?24日,大年初三,记者来到哈尔滨供水集团了解春节期间保供水情况。

    9时25分,室外-25℃,记者来到位于道外区大水晶街217号,看到挖沟机正在挖掘发生问题的二次供水水管,同时在已挖开的近两米深的沟里,供水集团职工正在寻找出问题的水管。

    据现场负责抢修的道外分公司抢修中心副总经理李俊介绍,他们是在23日接到东莱街派出所上报停水信息的,随即派人前去查看邻近的供水井,判断是供水管网冻住了。24日上午就安排施工。“由于是新接收的二次供水管网,没有管网位置图纸,只能根据管井位置和入户水管位置判断挖掘位置。”

    正式施工的抢险队员吴庆新告诉记者:“今年春节太冷了,很多是由于水管被冻住导致停水。我从大年三十一直干到现在。尽管很累,但看到通水后居民高兴的样子,自己也跟着开心,一切付出也都值了。”

    正在工地指挥施工的平房分公司副总经理李鹏告诉记者,今年春节天气严寒,因被冻而停水的情况比较多,比往年增加两倍。有许多情况是一个单元用户用水量很少甚至水几乎不流动,或者商服放假没人,管网中的水不流动,水管直接就被冻住。尤其是现在水管很多都是PE塑料管,不能用火烤,只能用热吹风慢慢融化,这无形中延长了维修时间。连日来,每天有30多人奋战在抢修被冻管网现场。

    记者来到道外区保障华庭小区供水泵房,刚巡线到这里的道外分公司运营服务第二中心主任李科介绍,春节值班巡线,主要是巡查辖区内的二次管网、供水井和供水泵房,每个巡线员负责五六个泵房及相关的管网,每天要巡查两次。李科一边仔细地检查泵房的各阀门和供水压力数据,一边说道:“我们辛苦工作,能让居民过一个顺心的春节,倍感欣慰。”

    随后,记者来到位于尚志大街上的哈尔滨供水集团生产调度中心。记者看到调度中心大屏幕上不断变动的数据,几分钟后就有林大监测点、学府四、征仪路监测点3条提示超限报警信息。“这种极寒天气超出了我们设定的运行数据,所以出现了报警,会立即派人到现场检查处理。”生产调度班长刘磊告诉记者。

    据生产调度中心主任孙玮介绍,针对今年春节极寒天气情况,该集团提前做好供水设施维护和防寒工作,加强供水管网和水厂供电电源等巡查工作,对各水厂变电所、净水间、泵站等重点部位开展安全检查。特别是生产应急抢险队伍,24小时待命,出现问题第一时间处置。目前全市一次供水管网运行安全,但二次供水管网因极寒天气等原因,被冻住停水的报修比较多。集团各单位都行动起来,及时出击,以最短时间解决发生的问题。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号