• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    春节我在岗|24小时待命,为居民守住暖屋子

    今年春节假日期间,是哈尔滨一年最冷的时候。哈市居民的屋子是如何保障温暖的?25日,记者到哈尔滨供热集团华能供热公司了解供热保障情况。 

    10时,尽管天气开始回暖,室外温度仍维持在-20℃。记者来到位于道外区东北新街126号,为北环俊景等小区供热的华能公司城投二换热站,看到巡站的马煜正在检查换热站设施运行情况。记者在仪表柜的显示屏上看到,此时送往居民家的供水温度是51.8℃,从居民家回来的水温是39.3℃。

    巡检人员观察运营数据

    “这个供回水温度足以保证居民家超过室内达标温度。遇上极寒天气,就得加压,增大供热流量,导致一些老旧水管因承压能力下降出现了滴漏现象。从大年三十到现在,每天要接到五六户居民的报修电话,我们都第一时间入户解决。”面带疲态的振兴维修站班长马煜告诉记者。

    据马煜介绍,24日23时30分许,他发现振兴换热站因故障停电,停止了供热。他们立即联系电业部门到换热站排除故障,从维修到解决问题,仅用了3个多小时。当时室外温度-30℃,一停热,水温迅速下降,因个别单元门没关严或敞开着,导致楼道的立管被冻住。停热影响较大的江畔路88号楼是一座老楼,管网老化,楼道立管被冻住后,由于楼道内和立管紧挨着的电话线路比较多,他们只能用烤灯一点点烤化被冻的立管。同时楼道入户阀门因为胶垫热胀冷缩,有30多户漏水。其中有两个单元的一、二楼的4家用户情况更为复杂,维修人员不得不连夜把腐蚀严重的铁管拆掉,换上新的塑料管。辛苦抢修一夜的维修人员,第二天还要正常值班巡站。

    华能公司一部部长李鹏告诉记者,他们部门负责21个换热站,每天每个站要巡检3次。“每天都很紧张,就怕哪里出问题。因为天太冷,一旦停热时间过长,供热管网、用户家的暖气设施都会冻坏,后期处理难度太大,影响也太坏。所以一到严寒期,我们巡站人员就特别谨慎,不敢有丝毫的懈怠。”

    值班调度人员观察供热数据

    在华能公司生产调度中心,记者看到3名值班人员不时地观察屏幕上显示的锅炉和管网运行数据。大屏幕上显示锅炉出水温度在98℃左右,回水温度在50℃左右。

    生产调度中心值班主任迟振兴告诉记者,他们公司现供热面积4300万平方米,目前20台锅炉和2台调峰用的燃气锅炉全部开启,以确保生产足够的供热量。现在生产设施运行平稳。

    为保证春节期间供热安全,他们在大年三十举行了供热应急抢修演练,并把90人的应急抢险队伍分成3个班,每班30人轮换值班8小时,以保持每个队员拥有最旺盛的精力,保证抢险效率。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号