• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    春节我在岗|奔忙,只为万家屋子暖

    “目前,这个数值波动在正常范围,小张盯住数值的变化。”“胡部长,你来看一下锅炉运行情况”“马上就过去”“胡部长,有居民打电话说,家里暖气不热,会不会是管线出问题了?”“是哪个老旧小区”……春节这几天,位于双鸭山市的黑龙江鸿基米兰热力有限责任公司生产技术部部长胡志刚,和他的同事就是在这样的忙碌中度过的。

    今年春节是胡志刚第九个春节期间在岗值班。2014年胡志刚来到热力公司工作,从锅炉工一直做到生产技术部部长。胡志刚说,热力公司的供热面积为380万平方米,涉及住户3万余户,其中有近两成居民的楼房属于老旧小区,有的已有20年历史,供暖管线存在一定老化、腐蚀等问题。让这些老旧小区居民住在暖屋子里,一直是胡志刚和公司努力的方向。“做锅炉工时,为了保障居民屋子暖,有时候几天不回家,不断调整运行参数。”

    胡志刚查看锅炉运行情况

    每年10月1日零时开始供暖,一直到次年5月份结束,整整7个月的供暖期,这期间的节假日,胡志刚几乎都是在生产一线度过的。胡志刚说,抢修供暖外网,几乎都是在寒冷季节中进行,手脚冻得僵硬是常事。前不久,领航和园居民小区供热管网泄漏,胡志刚和抢修人员第一时间赶到现场,在严寒中,整整抢修了一夜。

    胡志刚和同事们监控供暖情况

    今年双鸭山市遭遇极寒天气,给抢修工作带来挑战。前几日,御景江山小区的一网主管线因管道腐蚀,出现漏点,胡志刚立即组织生产技术部人员抢修,由于漏点地理位置在最低点,一网温度高,带水电焊无法作业,为了快速泄水,胡志刚和抢修人员利用管道泵和虹吸原理,以最短时间将水泄出,抢修人员在零下近三十摄氏度的严寒天气,忍受脸部寒风吹手脚挨冻,以最快的速度完成抢修任务,在最短时间内恢复居民供暖。

    冰泥中抢修供暖管线

    春节期间,双鸭山市的温度持续走低,这给供暖工作带来挑战。胡志刚和同事们密切关注监控屏幕前数据的变化。努力保持一网供水温度在97°C以上,回水平均在50°C以上,让居民们都住在暖屋子里,过一个温暖祥和的春节。

    抢修供暖管线

    由于冬季室外温度过低,煤进入炉内之前就大幅度缓霜,导致煤粘度增大,煤入炉的过程中容易缓出过量水分导致给煤机堵死,给煤机温度太低,导致下煤不顺利,必须进行人工清理。这对胡志刚来说是一个技术挑战,既要保障供暖的顺利,又要解决给煤机中出现的问题,还要指导外网的抢修工作。“只要百姓的屋子暖,自己的所有付出都是值得的。”

    抢修供暖管线

    连日来,胡志刚和一线的保供职工,坚守在调度监控屏幕前,冒着严寒奋战在供暖检修现场,行进在抢修复热网道路上,只为了万户屋子暖……

    (照片由受访者提供)


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号