• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    春节我在岗|监管“不打烊” 各地抓市场保民生

    别人忙过节,他们过节忙。商场超市、农贸市场、餐饮酒店、药店景区......日常消费场所,成为监管人春节期间最忙碌的地方。这个假期,各地市监管系统强监管、抓市场、稳物价、保民生,不间断开展疫情防控、食品药品、市场价格、特种设备安全等监督检查工作。

    春节期间,伊春市市场监管局伊美分局全体人员奋战一线、坚守岗位,对药店储备供应、进货渠道、销售渠道、存储和销售环节进行检查,确保疫情防控用药、用械货源可靠、质量安全。

    检查防疫药品储备

    在伊春市德馨堂医药连锁有限公司中心店,重点检查防疫药品储备和涉疫药品、药械市场供应情况,并对药店“紧俏药品信息收集表”APP填写情况进行监督检查,要求药店规范化经营,保障用药安全和价格稳定。

    齐齐哈尔市市场监督管理局紧盯重点区域、消费热点和风险隐患,开展春节期间第四轮综合执法检查,确保全市人民吃得安全、吃得放心。

    检查卫生消毒情况

    春节期间,年货市场进入旺季,执法人员以大中型商超、农贸市场、熟食店等经营场所为重点,检查食品生产经营单位进货查验、贮存加工、销售过程、人员管理等方面是否符合规定。针对年夜饭预订增幅提升的情况,加大对年夜饭供餐企业的监督检查力度,面向进货、加工制作、清洁卫生等方面进行抽查。全市共出动执法人员854人次,检查市场主体1045个,针对发现的问题隐患,已全部责令整改完毕。

    为维护节日期间市场秩序,牡丹江市市场监管局对特种设备使用单位及危险化学品生产单位开展安全生产专项监督检查。


    检查医用氧气安全和供给情况

    现场通过实地检查和检阅资料,对企业应急救援预案与演练、春节期间安全值班值守等情况进行了重点检查。企业相关负责人表示,将提高安全意识,增强社会责任,提高生产效能,保障节日期间医用氧气等重要物资的供给和安全。

    黑河市市场监管局重点检查与群众密切相关的米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜等商品的情况。在检查过程中,严格执行明码标价制度,严禁出现节日期间价格欺诈、哄抬物价、不兑现价格承诺、变相涨价等价格违法行为。

    检查酒类价格

    春节期间,黑河市市场监管局畅通12315投诉举报热线,及时受理群众投诉和举报,继续采取不定期检查,做好预警工作,妥善处理投诉举报问题,优化节日消费环境。

    “特种设备安全监察员和产品质量监管员要严格落实监管工作,确保特种设备和重要工业产品质量安全,企业开展自查自改自纠,在确保安全的前提下组织生产经营。”七台河市市场监管局针对设备、重点工业产品“四大安全”领域,开展安全监督检查。

    特种设备检查

    在七台河矿业(精煤)集团有限责任公司煤气厂,对煤气厂在用的20吨(1.25Mpa)的厂区供暖燃气锅炉进行重点检查,查看了锅炉本体内检、外检情况,安全阀检验情况,压力表及水位计的准确性及校验情况。对煤气、粗苯产品质量过程控制、出厂检验制度是否有效落实等方面进行了检查。

    为抓好进口冷链食品排查管控、加强特种设备风险隐患排查整治、食品药品的安全生产销售,我省各地市开展监督检查,全力守护龙江人民平安过春节。这个春节,龙江监管坚守岗位“不打烊”。

    (图片由受访单位提供)


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号