• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    春节我在岗|刘洋:还有三个月退休,我要站好春节交通岗

    1月23日,大年初二,是北方传统习俗“回娘家”的日子。街面上车水马龙、人流涌动,年味甚浓,这也是一年当中交警最为繁忙的时候。8点,还有3个月退休的穆棱市公安局交警大队副大队长刘洋整理好执勤装备,带领民警前往八面通镇和平大街开始一天的交通疏导工作。

    执勤

    “小沈,你负责处理金城商场附近的违停车辆。小赵,你负责和平大街与东风路交叉口的交通指挥。孔杰和我在和平大街与长征路交叉口疏导车辆,大家记住一定要文明规范执法,遇到突发事件,第一时间与我联系。”“收到,刘队。”在车上,身材瘦高的刘洋明确了今天的任务分工,并对执勤的重点事项进行了强调。

    10点多,一辆无牌照越野车从远处驶来,正在路口指挥交通的刘洋看到后,立即做出车辆靠边停车的指挥手势,并在车辆停稳后,上前询问情况。“你好,车怎么没有牌照呢?”“刚买的新车,用临牌呢,过完年就去办理上牌手续。”驾驶员说着把临时车牌递给了刘洋,刘洋检查后提示驾驶员要遵守交通法规,将两张临时车牌分别贴在前挡风玻璃和后挡风玻璃左侧,春节车多,要谨慎驾驶。

    “刘队,在西环大街与南环路交叉口附近发现一辆‘僵尸车’。”“好,我马上到现场处置。”12点多,刚刚吃完午饭的刘洋,接到了同事的电话后,又立刻赶往违停现场。

    “‘僵尸车’不仅占用道路交通资源,影响春节交通秩序,还存在着许多潜在危险,必须要解决。”在执法现场,刘洋一边指挥对无法联系车主的‘僵尸车’进行基础信息登记,一边联系拖车将车辆拖至指定的停放点。

    “今年是我最后一次参加春节勤务工作了,每当想到退休的日子越来越近,心中总有万般的不舍,就越珍惜在岗的每一分、每一秒。”刘洋说到。

    在同事们眼里,刘洋是穆棱交警大队的一面旗帜。从警36年,他作为穆棱市公安局交通警察大队第一批交警,见证了穆棱市道路交通的发展和变迁,参与了全市交通基础设施的建设和完善,带出了一批执法规范、业务娴熟的青年骨干,以出色的业绩和正直的为人,赢得了百姓的认可和领导的信任,先后获得“6.21”洪灾抢险救助先进个人、“全市社会治安综合治理工作”先进个人等多项荣誉。

    春节前后,东风路与团结路口,车流量大,过往人员多,刘洋常常一站就是几个小时。一月的黑龙江室外气温低至零下28℃,寒风吹得身体僵硬,刘洋就在原地转转头、甩一甩手臂,舒缓身体的不适。

    “遇到重大任务时,执勤岗位都是24小时轮换,刘队与我们一起排岗,白天的班一个不落,还主动申请值晚班,尤其是深夜寒气入骨,就是年轻人也感到吃不消,刘队硬是坚持了下来。”民警郑连智感慨地说。

    “在岗1分钟,尽责60秒”。在这个春节岗位上,即将退休的刘洋用坚守回应内心对公安事业未曾冷却的炽热,在平凡的岗位上守护着辖区的万家灯火。


    扫码二维码分享到手机
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号