• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    新春走基层
    铁警李向东:30载坚守治安刑侦一线

    和时间赛跑,他手里从不积案,都是快办速办。和星辰作伴,他上班不按时间表走,总是随叫随到。从警30年,他一直坚守在治安刑侦一线,同时也在春运期间护航百姓出行。农历腊月二十七这天,哈尔滨西站派出所一级警长李向东又是近乎通宵处理案件:“昨晚十一点到单位处理一个车站移交案件,目前还没处理完,马上就过年了,这得保护大家过个平安年啊!”说着,李向东加快了脚下步伐,投入到案件办理中。

    今天几点能下班?李向东没想过。大年三十能不能陪伴家人?他同样没考虑过。

    此时此刻,他的心中只装有案件和百姓。在人们印象中,李向东是经验丰富的铁血警长,也是以身作则的“传帮带”师父,更是一枚前行的灯塔,引航青年民警扣好职业生涯的第一粒扣子,照亮着千万百姓的平安出行路。

    李向东

    治安刑侦冲锋在前

    春运期间,哈尔滨西站人头攒动,甚是喧嚣。一群群藏蓝色制服从身边走过,带给人们无尽的安全感。

    1月17日晚间,李向东又经办了一乘客酗酒闹事案件,消除安全隐患,让广大群众安心踏上了回家路。

    在三十年的从警经历中,李向东曾着警服站过岗、担任过乘警,也着便衣打过现行,积累了大量的一线工作经验。

    2022年12月9日,哈尔滨西站派出所民警接到吴先生报案称一金杯牌面包车被盗。李向东作为该案件主要负责同志,以视频侦查工作为突破口,积极联系地方公安以及站前执法局调取公共场所视频进行细致研判。一方面,李向东带领民警精心开展证据搜集固定工作,另一方面,又协调哈尔滨铁路公安处刑警支队等相关部门迅速立案,力促形成侦查合力,紧抓破案“黄金期”,仅用四个半小时就成功破案。

    2018年以来,李向东带领民警共办理当场处罚案件600余起,抓获网逃90余人,挽回旅客财产损失共计12余万元。

    言传身教诲人不倦

    雷厉风行的办案风格,让李向东看起来很严肃。 李向东作为案件队大队长,严于律己的同时,更注重对青年民警的言传身教,他在民警眼里既是“严师”也是“慈父”。

    春运期间客运量增大,面对人手不足、治安案件增多、风险排查防范工作繁重的压力,李向东带领案件队迎难而上,在各自岗位上打起十二分的精神服务百姓,他的队伍是有名的“尖刀”队。

    李向东指导民警工作

    李向东坚持每起案件结束,都组织“一案一议”会议,总结办案过程遇到的问题与难点,并对每个民警工作中存在的问题进行点评与纠正,帮助提高民警的业务能力和办案质量。有一次,青年民警王思源在填写罚款票据时将复议机关填错了,李向东当场指出错误,王思源觉得是小事儿,没太往心里去,李向东就私下找到王思源,帮助他端正工作态度,改正工作方法,并通过实际案例和反面教训,循循善诱讲清严重后果。王思源认识到思想上出现的偏差,对李向东的教导发自内心的感谢,在日后的工作中,王思源严格要求自己,并将这种工作态度延伸到其他工作的方方面面,如今,王思源已经成长为一名业务能手。

    主动作为担当奉献 

    近年来,李向东带领的案件办理队在负责全所案件办理审核及公共安全打击维护的基础上,义无反顾地接下了派出所辖区安保、消防等工作任务。

    他带领民警走访车站管内各站段,主动联络铁路部门,得到了铁路单位的信任,遇到问题主动找他沟通,还积极为派出所提供有价值线索。他深入群众中间开展安全教育,打击整治网络赌博,他曾带领民警着便衣在哈尔滨西站东出站口通往东进站口的夹层电梯附近巡视时,发现一名男子正在使用手机浏览器登录网址参与赌博,依法对其进行处罚教育。春运期间,李向东还带领民警对管内铁路单位进行消防安全检查,强调用火用电安全,紧盯安全隐患整改。

    李向东服务百姓出行

    立足岗位真诚奉献,多年来,李向东收获到无数感谢。有帮助受害人挽回经济损失后,受害人寄来的锦旗和感谢信,也有被处罚人员认识到了自身的违法犯罪行为可能导致的严重后果,向他做出悔改的承诺:“谢谢大哥的开导和教育,以后绝不再犯。”

    获赠锦旗

    面对这些经历,李向东欣慰的同时还有些成就感,这些汇聚而成的“正能量”抹去了他的辛苦劳累:“这就说明我的工作做到位了,群众满意就行!”也带给他家人更多理解:“我家人很支持我的工作,哪怕大年三十晚上我放下碗筷冲到案件现场,大家都习以为常而且也会理解我,现如今我儿子也接棒成为了一名人民警察!”

    眼下农历新年在即,李向东做好了第一时间出动的准备,和千千万万的人民警察一道,用小我托举大家,保护人民群众在团圆的日子里平平安安。他笑称:“危险事件可不会挑日子发生,哪管春节不春节的,我们必须都坚守在一线!”

    (图片由哈尔滨西站派出所提供)

    记者 徐佳倩


    扫码二维码分享到手机
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号