• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    新春走基层|“甜蜜事业”让村民日子越来越甜

    每年冬闲,哈尔滨市呼兰区黄岗村姜丽梅都到邻村长岭村一家糖果厂打工,今年也不例外。姜丽梅喜滋滋地说:“一般从7月干到次年春节,10个月的时间能赚近5万元钱!”

    驱车走222国道,再转010乡道,便来到了姜丽梅所说的糖果厂——哈尔滨超越食品有限公司。记者走进有四层楼的厂房里,甜甜的味道弥漫整个车间。

    将玉米淀粉、麦芽糖浆和白糖混合熬制、冷却、切块、挑选,将棱角不合规的剔除,将“中规中矩”的分包,然后包装入库……饴糖车间里工人们有条不紊地忙碌着。

    这份工作,真甜!

    姜丽梅的工作就是在专门给饴糖包裹糯米纸的机器旁,看着包糖的糯米纸是否出现偏差,“这是熟练工种,好学。”她说:“我年年农闲过来打工。我家地不多,这里没活时,我就在养殖场打工,这两份工作让我有了不少收入。”

    糖果厂供两顿饭,还有通勤车接送,工资一个月4000多元,忙时工厂还给工人每天发50元补助……

    公司负责人贾晓芳告诉记者:“年前我们每天糖果产量在30吨—40吨之间,但工厂实际固定员工不到100人,所以每年8月份至次年春节前都是用人旺季,每年冬闲,我们工厂能吸纳附近村屯200余农民来这里打工。”

    长岭村农民张丽敏在工厂一干就是十多年。她最初是通过招工来到这里,“家里的地都流转出去了,从土地中‘解放’出来,总不能干呆着。多亏了咱这糖果厂,在家门口就把钱赚了。”从车间的普通工人做起,如今她已经成为了车间主任,管着百十来号人,她自豪得很:“做梦也没想到一个普通农民还能当上‘领导’。于我来讲这就是一份‘甜蜜的事业’。”

    张丽敏说:“我们这里很多工人都是附近村屯招工来的,有的人虽然是利用农闲才来,但年年都来,这么算下来,也都是‘老工人’了。”

    在车间里,记者看到8名工人相对而坐,紧张有序地将生产线产出的糖果挑选出来,车间的一位负责人告诉记者,她们都是挑糖工人,会将外形不合格的糖果挑选出来再“回炉重塑”。

    工人们正在挑选不合格的糖果

    细问之下,才知道这些挑糖工人都是冬闲来这里打工的农民,经过简单培训,他们多从事包装、挑糖等易上手工种。

    这个有着40年历史的老厂,从最初只生产老式水果糖,到如今能生产巧克力、软糖等种类丰富的糖果,生产线也升级到自动化生产线。

    但记者注意到,在现代化的车间里,仍有一处工作台使用人工进行包装。公司负责人贾晓芳解释:“最初工厂就是人工包装,没有自动化设备,随着企业发展,我们现在都是现代化生产线,完全可以取缔人工包装。但为了方便一些劳动能力有限,或者年龄稍大的农民,我们依旧保留人工包装,最多时有近20人在这个岗位工作。他们工作以计件为主,一个人最多一天能赚100多元。”

    为防止脱贫户返贫,公司还为附近村屯脱贫户提供了很多就业岗位。饴糖车间脱贫户张师傅说:“在家门口就能上班,真的很方便!收入也不少,今后的日子会越来越甜!”

    年前糖果进入销售旺季,工厂日产量在30吨~40吨之间

    贾晓芳说:“我们现在的销售网点遍布全国,并在一些电商平台和直播平台进行销售,现在年销售额在5000多万元。我们希望不断提升产品知名度,提高产量,扩大规模,为咱村里的农民们提供越来越多的岗位,和大家一起享受这份‘甜蜜的事业’!”

    长岭街道相关负责人表示,长岭街道下辖9个行政村,像哈尔滨超越食品有限公司这样2000万元以上的规上企业有20余家,这些企业不仅带动了地方经济的发展,更为冬闲的农民和脱贫户增加了就业岗位,多了一份收入。

    记者:李天池

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号