• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    龙江这一年|全新布局,生物经济蓄势腾飞

    省第十三次党代会提出,将生物经济作为全省加快打造的四大经济新引擎之一,提出打造“生物经济新基地”的全新目标。作为农业大省、生态大省,生态多样性非常突出,是寒温带的生物基因库,也是国家优质道地药材重要产地。厚实的生态“家底”,为我省发展生物经济提供了坚实基础。

    随后,《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》出台,为黑龙江生物经济发展注入“强心剂”。如今,我省生物经济规模不断扩大、产业体系不断完善、创新能力不断增强,逐步形成了以生物医药、生物农业、生物制造、生物能源等为主体的现代生物产业体系,生物经济全新布局、蓄势腾飞。

    生物医药“根深叶茂”

    一场大雪过后,“中国冬果沙棘之乡”林口县,大片火红的沙棘树更为耀眼。

    “沙棘内含上百种生物活性成分,被誉为‘VC之王’、‘黄酮之王’,开发利用潜力巨大。”林口县浆果产业协会会长、黑龙江众源冬果沙棘开发有限责任公司董事长杜中元介绍,目前他们已与青海、内蒙古、山西等地的沙棘深加工企业开展深入合作。

    “我省沙棘共有34.6万亩,‘寒地龙药’整体在田面积408万亩。种植面积、产量、产值、效益四项增速连续4年保持全国领先。”黑龙江省农业农村厅中药材发展处处长修国辉如数家珍,“中药材是中医药产业发展‘第一车间’,优质的‘寒地龙药’受到诸多药企青睐。年初以来已达成签约项目43个,签约额107.4亿元,已开工项目36个,落地资金61.5亿元。”

    除了优质原材料,我省还是具有传统优势的中成药产品研发大省,曾原研创制了双黄连、刺五加、满山红、北豆根系列全国知名的中成药大品种。拥有国家级新药1145个、专利品种57个、国内独家品种51个、中药保护品种39个。拥有药品批准文号8080个,其中化学药品4834个、中药2999个、生物制品58个、原料药189个。现有哈药、三精、护彤、世一堂、葵花、友搏、珍宝岛等中国驰名商标。全省规上药企涵盖了中药、化药、生物制药等医药制造业全部8个子行业,拥有哈药集团、珍宝岛药业等9家上市公司,拥有葵花药业等2家中国医药工业百强企业。

    沙棘丰收

    生物加工“点粮成金”

    11月,黑龙江生物经济民营企业20强榜单出炉,黑龙江新和成生物科技有限公司(下简称新和成)赫然在列。

    新和成坐标绥化,以玉米为原料,生产辅酶Q10、维生素C、山梨醇、结晶糖、维生素B12等高附加值产品,是全球重要的辅酶Q10、维生素C生产基地。

    同样能让玉米“变身”的,还有绥化市肇东星湖生物科技有限公司,金黄的玉米通过机器变身为淀粉,经由提纯得到葡萄糖,再经过发酵,最后生产出呈味核苷酸二钠等产品。

    从“原字号”到深加工,朴实的玉米经过发酵、提取、精制等工艺,变身为氨基酸、维生素、辅酶Q10等产品,身价翻升百倍,这就是生物技术的魔力。

    绥化玉米

    据有关部门统计,截至2021年底,我省玉米设计加工能力3100万吨。乘着生物技术的东风,小玉米在我省实现了大变身,从“农头工尾”到“粮头食尾”,从“原字号”到深加工,一粒粒金黄的玉米,串起黑龙江的“黄金产业链”,也串起了黑龙江发展生物制造的信心与恒心。

    生物育种“跨越发展”

    6月,大北农集团正式开启“龙江十年双千亿投资计划”,其中搭建生物育种平台带动农业现代化发展是一个重要目标:立足东北、联结首都、面向国际,以人工智能、基因编辑、合成生物学、规模化转基因等育种4.0时代关键技术产业化应用为主要攻关方向,组建高水平科研专家团队,重点围绕玉米、大豆、水稻、生猪等关键物种,搭建育种平台及测试网络,开展重大新品种(品系)选育、生产与推广。

    省农业农村厅科技农业专班副组长满莉介绍,今年我省大力加强育种创新平台建设,安排3996万元资金支持省农科院、东北农大建设玉米、水稻、马铃薯、工业大麻种质资源改良和育种平台建设,提升种业基础研究水平。支持北大荒垦丰种业利用生物育种平台,面向省内外科研院校和种子企业开展生物育种技术服务,加快生物育种技术应用。

    “垦丰在国内种业中率先实现由以杂种优势育种为代表的‘育种2.0’阶段,向以现代生物工程育种为代表的‘育种3.0’阶段的跨越。”垦丰公司研发总监孙树民说。

    记者还了解到,为增强生物育种创新动力,我省还实施生物育种激励政策,制定并组织实施了重大品种研发与推广后补助政策,已写入《黑龙江省关于支持生物经济高质量发展若干政策》中,为黑龙江发展生物经济注入内在动能。

    汇聚万千寒地资源禀赋,汇集大批生物产业基础,汇合众多顶尖科研机构和专家学者,拥有天时地利人和的龙江,正立于生物经济之风口,蓄势腾飞,扶摇万里。


    扫码二维码分享到手机
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号