• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    主题成就展里的黑龙江
    黑龙江:守好祖国北方生态屏障

    绵延千里的兴安岭,川流不息的黑龙江,一望无际的三江平原草原……在“奋进新时代”主题成就展黑龙江展区,“大美龙江万物生”主题视频、东北虎豹国家公园半景画场景、冰雪创意互动式体验吸引了众多参观者,全景式呈现的大森林、大湿地、大草原、大湖泊、大界江、大冰雪,展示了龙江人民“守护祖国北方生态屏障”的踔厉奋发和自觉担当。

    俯瞰龙江绿色大地

    黑龙江生态资源独特富集,是祖国北方生态屏障。党的十八大以来,习近平总书记两次亲临黑龙江考察,就推进生态文明建设、维护国家生态安全多次发表重要讲话、作出重要指示。我省坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示,坚决扛起保障国家生态安全的重大政治责任,持续加大生态系统保护和修复力度,厚植生态绿色新优势,着力打造“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生动实践地,让绿色成为龙江高质量发展最靓丽的底色。

    “龙江绿”铺就靓丽底色

    五营国家森林公园红松林

    站在主题成就展黑龙江展区第三组图像前,高耸入云的红松林让人仿佛走进了小兴安岭红松故乡,徜徉在中国规模最大、保存最完整的红松原始森林伊春五营国家森林公园中,聆听着溪水潺潺,呼吸着清新空气,神清气爽、心旷神怡。持续推进的大小兴安岭林区生态系统保护和修复,使森林资源经营性消耗得到严格控制,带动了森林资源稳步增长,全省森林面积、覆盖率位居全国前列。

    十年来,黑龙江省坚定不移走生态优先、绿色发展之路,龙江的河湖山林的绿色版图在不断地扩大。据统计,全省累计完成营造林117.5万公顷,落实森林抚育566.6万公顷,森林面积达到2100万公顷。到2021年年底,森林覆被率由83.04%增长到84.71%。

    扎龙湿地丹顶鹤

    穿过连绵无际的大森林,来到辽阔壮美的大湿地,一群丹顶鹤在蓝天白云上展翅翱翔。扎龙湿地湖泽密布,苇草丛生,物种丰富,是丹顶鹤等水禽鸟类栖息繁衍的天然乐园。重新制定颁布的《黑龙江省湿地保护条例》,进一步加大了湿地保护力度。截至目前,全省完成退耕还湿3.7万公顷,湿地面积达到350万公顷,位居全国第4位。扎龙湿地、洪河湿地、三江湿地等10处湿地列入《国际重要湿地名录》,数量位居全国第一。

    三江平原草原

    总投资88.57亿元的小兴安岭—三江平原山水林田湖草生态保护修复工程试点项目,使区域重要生态功能得到有效发挥。草原保护制度的落实,草原生态修复治理的实施,使我省草原生态状况进一步好转。目前,我省草原综合植被盖度稳定在70%以上,高于全国平均水平。

    山清水秀蕴育万物生

    东北虎豹国家公园半景画场景让参观者纷纷驻足,拍照“打卡”。近年来,我省境内野生东北虎踪迹频繁出现。2021年4月,我省首次成功救助了野生东北虎“完达山1号”,并于当年5月科学放归。专家表示,虎踪频现是生态向好硬指标,折射出我省生态环境持续向好。

    国家一级保护动物东北虎

    十年来,我省持续加大生态系统保护和修复力度,龙江大地上生物多样性得到有效保护。

    登山俯瞰,黑龙江上“龙江第一湾”江湾环抱,绿树成荫,花香草茂,这里常年保持着原始生态环境和风貌。在松花江,鳌花、乌苏里白鲑等珍稀鱼类重现。牡丹江镜泊湖水质澄清、水产丰富,成为国际生态旅游度假避暑胜地。

    大兴安岭地区段“龙江第一湾”

    省市县乡村五级河湖长组织体系的建立,强化了顶层设计,直击了河湖管护难题,使大小江河湖泊水质持续得到改善。

    高山堰塞湖镜泊湖

    目前,黑龙江省拥有国家级自然保护区47个,数量居全国之首。伊春市碧水中华秋沙鸭国家自然保护区是国内最大的中华秋沙鸭集中繁殖栖息地,完整的自然植被和森林溪流生态系统,为被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录的中华秋沙鸭提供了栖息、取食和繁殖的理想场所。

    国家一级保护动物中华秋沙鸭

    生态保护红线的科学划定,更好地维护了生态系统完整性。目前,全省初步划定生态保护红线面积为1514万公顷,占全省总面积的32%。

    厚植生态绿色新优势

    夏享清凉冬赏雪。随着讲解员的引导,观众用手轻触模拟“冰块”,便可与“雪娃”互动,一起感受龙江生态资源、冰雪世界的独特魅力。

    大海林林业局中国雪乡

    龙江冰雪资源得天独厚。在龙江森工集团大海林林业局中国雪乡,皑皑白雪了造就梦幻般童话世界,这里是我国冬季最美旅游目的地之一。长达4个月的伊春市库尔滨雾凇,成为小兴安岭冬季的一处奇观,吸引着全国各地的摄影爱好者纷至沓来。

    伊春市库尔滨雾凇

    十年来,龙江厚植生态绿色新优势,“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”实践地建设成效显著。编制出台全域旅游发展总体规划、冰雪经济发展规划等系列重大规划以及颁布实施的《黑龙江省促进旅游业发展条例》,加快构建全域旅游产业体系,全面推进旅游业转型升级。新建重点文旅项目达400多个,累计完成投资720亿元,全省A级旅游景区发展到416家。连续举办四届全省旅游产业发展大会,成立东部湿地旅游联盟、黄金古驿路旅游联盟,形成了“一体两翼”全域旅游发展格局。

    守青山、护绿水。展望未来,龙江将始终心怀国之大者,坚定不移地把维护国家生态安全摆到更加突出的重要位置,努力建设人与自然和谐共生的现代化新龙江。

    (图片由受访单位提供)

    记者 杨桂华

    扫码二维码分享到手机
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号