• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    顺应实践 拓展认识广度深度

    习近平总书记重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》强调,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去”。习近平新时代中国特色社会主义思想是社会革命的理论指导,又是社会革命的实践指南。把握好新时代中国特色社会主义与社会革命的辩证关系,对深刻领会未来5年的战略任务和重大举措具有重要意义。

    中国特色社会主义是我们党领导人民进行社会革命的伟大成果

    文章强调“一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”理解这一判断的科学性,要通过回顾“走过的路”、比较“别人的路”,厘清“从哪儿来”的问题,由此深刻认识一以贯之地进行社会革命的必要性。

    回看走过的路,使中国特色社会主义具有深远的历史视角。社会革命是中华民族站起来、富起来、强起来的不二法门。比如,在旧民主主义革命时期,众多仁人志士围绕民族独立和人民解放提出过一个个救国方案,都未成功。中国共产党准确抓住了这场革命的领导权。比如,改革开放初期,我们党提出了建设中国特色社会主义的号召,至此开启了改革开放这场“第二次革命”的序幕。新民主主义革命作为第一场社会革命,侧重于制度选择,而改革开放是侧重于制度完善的又一场社会革命。

    比较别人的路,使中国特色社会主义具有宽广的历史维度。中国特色社会主义的旗帜始终高高飘扬,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,走出了一条中国式现代化的道路。实践表明,中国特色社会主义道路是实现途径,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;中国特色社会主义理论体系是行动指南,是与时俱进、指导党和人民实现中华民族伟大复兴的科学理论;中国特色社会主义制度是根本保障,是具有中国特色鲜明、制度优势明显、自我完善能力强大的先进制度;中国特色社会主义文化是精神力量,是植根于中国特色社会主义伟大实践,积淀着中华民族精神追求的精神标识。四者统一于中国特色社会主义伟大实践,让中国特色社会主义永葆强大生命力。

    中国特色社会主义是我们党领导人民进行社会革命的伟大继续

    在新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果这一论断中,中国特色社会主义是完成时;在新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续的论断中,中国特色社会主义是进行时和将来时。准确理解习近平总书记这一判断的创新性和科学性,不仅要“回看走过的路、比较别人的路”,还要“远眺前行的路”。弄清中国特色社会主义“往哪儿去”,并由此深刻认识一以贯之地进行社会革命的迫切性。

    远眺前行的路,使中国特色社会主义始终焕发革命精神。面对复杂敏感的国际环境、艰巨繁重的改革发展任务,我们要勇于把中国共产党领导人民进行了百余年的伟大社会革命继续推进下去。坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,就必须和一以贯之推进党的建设新的伟大工程、一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战相结合。

    一以贯之推进党的建设新的伟大工程

    党的十八大以来,党中央提出全面加强党的领导、加强党的建设,推进全面从严治党,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,不仅消除了党和国家存在的内部隐患,使党内政治生态明显好转,政治生活气象更新,党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力明显增强,而且改善了党群关系,这使得我党在革命性的锻造中更加坚强,不断焕发出强大的生机活力。

    党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的坚强决心、巨大勇气、空前力度坚持敢于斗争、坚持自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命。习近平总书记强调,要坚决消除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在我党肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。

    一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战

    中国共产党诞生于民族危难之际,忧患意识与生俱来,危机意识贯穿党的奋斗历程。党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强忧患意识、防范风险挑战,多次警示全党要认识到“四大考验”的长期性与复杂性、“四种危险”的尖锐性与严峻性,多次告诫全党要树立底线思维。“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐”。这一系列重要论述中,既包含了“备豫不虞,为国常道”的传统智慧,又包含了“准确识变、科学应变、主动求变”的科学举措,又有对“发扬斗争精神、增强斗争本领”的告诫与激励。

    【作者单位:中共黑龙江省委党校(省行政学院)】

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号