• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    共建共享 提高人民群众获得感

    《习近平谈治国理政》第四卷收入的《推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为》一文中,习近平总书记强调:“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进重点领域改革,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。”获得感一再置于党和国家工作的重要位置,也成为表达人民群众对美好生活期望的流行语。当前,人民获得感的内涵经过发展演变,成为广大人民群众衡量物质精神利益满足程度的标准。新时代人民获得感的内蕴契合党的人民至上理念,是衡量人们美好生活的尺度,是不断推动人的发展的内生力。

    新时代人民获得感契合党的人民至上理念

    在《习近平谈治国理政》第四卷收入的《坚持人民至上》重要讲话中,习近平总书记把人民至上的发展理念简单有力地概括为一句话:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子。”不管面对什么样的挑战与险阻,党始终把人民群众放在首位,坚持人民至上。人民获得感是基于广大人民群众利益获得的满足,亦是以广大人民群众为衡量对象,具有广泛的人民性。从这个意义上讲,人民获得感是党的人民至上理念在新时代的政治性延伸。

    此外,习近平总书记在《坚持人民至上》一文中强调,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民是党取得伟大成就的重要保障和方法。可见,党始终把人民群众放在心坎上,以人民为根,为人民谋利,真心与人民群众共发展。党的血脉植根于人民群众,党的发展就必须以人民利益的获得为重,让人民拥有更多的获得感。中国共产党的历史使命深刻表达了党始终以人民利益为重的价值取向。与此同时,人民获得感、幸福感的不断提升,进一步增强了人民对党的信任感以及坚定社会主义事业胜利的信念。

    新时代人民获得感是衡量人民美好生活的尺度

    美好生活是新时代社会主要矛盾需求的重要方面,传达了人民对新时代社会生活的期望,指引着社会主义建设的方向和目标。从长远来看,共同富裕是美好生活的必然追求和最终目标,是囊括了物质生活和精神生活的“双富裕”。进入新时代,人们已从满足物质生活需要的生存阶段过渡到共享发展成果的享受生活的新发展阶段。

    促进人的全面发展和共同富裕是提升人民获得感的两个重要措施和最终目标。评价共同富裕和美好生活的一个重要标准是人民群众不断发展的获得感。人民群众在物质、精神、思想、情感等多领域获得感越强,就越能触碰到他们期望的美好生活。从另一个角度看,更高层次的、渐趋完美的美好生活需要,促使人民群众的获得感体验不断提升,同时人民群众的获得感的提升可以进一步促进较高层次的需要的产生。如此循环往复,人民群众的获得感也在不断提升,以适应新的需要的产生,从而推动社会各个领域各个方面协同向前发展。我省提出着力建设“六个龙江”,其中,“幸福龙江”旨在以有质量有效益的经济发展促进民生改善,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

    新时代人民获得感是推动人的发展的内生力

    人民获得感的提升不断推动人的发展,具体来说,人民获得感的不断提升,意味着人们在物质、精神、文化、生态等方面的需求得到满足,自然人们将向更高的发展目标迈进。另外,人民获得感的生成基础即社会生产力不断发展,对社会成员的要求不断提高,从现实需要层面为人的发展提供动力。

    人民获得感是社会生产关系和利益分配关系协调程度的衡量标准,随着新时代社会关系的不断完善,人民获得感在内在感受和社会体验方面得到不同程度的增强。同时人的发展相较以往有了更高的要求,自我能力的提升、社会价值和自我价值的实现日益成为人们普遍关注点,培养全面发展的人成为新时代社会发展重要任务。

    新时代人民获得感是人民共建共享的获得感

    习近平总书记指出:“要让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”共建共享是不断提高人民获得感的有效途径,而且能充分调动起人民参与社会建设的积极性。党的十八大以来,脱贫攻坚的全面胜利、全面深化改革的深入等等,促使社会持续健康发展,人民物质精神生活不断提升,获得感显著增强。

    进入新时代以来,社会主要矛盾的转变突出了美好生活需要这一衡量点,获得感日益成为人民群众主观体验和客观衡量的标准。不断提升人民获得感,需要始终坚持党的全面领导,聚焦人民所思所求,解决好人民群众最直接最关注的问题,大力夯实美好生活的物质精神基础,聚力建设社会主义现代化国家,为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

    (作者单位:东北林业大学,本文系黑龙江省教育科学“十四五”规划2022年度重点课题阶段性成果。)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号