• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    同心战疫 携手同行丨“警察蓝”的双倍坚守

    □逯春生 李王天昊 本报记者 董新英

    在绥化市公安局,“警察蓝”是一幅抗疫群像。在这些群像中,警营父子、警医父子、双警家庭、战疫夫妻有很多。疫情发生后,绥化市北林区按下了暂停键。面对严峻疫情,一个个家庭、一对对夫妻挺身而出,他们是双倍的坚守。

    警营父子:李双江 李硕

    10月27日,海伦市公安局经侦大队副大队长李双江到北林区后,有着20年警龄的李双江负责带领一个疫情流调工作组,流调的时间不固定,有流调任务下来就24小时连轴干。这段时间,经他流调过的人员岁数最大的已经有86岁了,而最小的还10岁不到,这其中还有聋哑人、自闭症患者,沟通难度大。“防控正是吃劲的时候,再苦再累也要坚持,作为一名党员,要发挥先锋模范作用,更要给儿子做个好榜样。”

    今年大学刚毕业的李硕加入了公安队伍,这次抗疫战役中,在父亲李双江的影响下,他也主动报名加入了支援北林区的队伍中来。

    “别怕苦怕累,要好好工作。”这是李双江每次和儿子见面时说的最多的话。李硕年龄虽小,却同时承担着流调工作和统计报表集中汇总工作,每次参与巡逻防控工作时,都抢在前面。

    双警家庭:刘建 张美维

    绥化市公安局北林分局经侦大队辅警刘建,被抽调到绥化市北林区疫情流调组工作。一张办公桌,一台电脑,一部电话,就是他的阵地,键盘鼠标敲个不停、电话铃声接连不断,每天工作超过18小时已是工作常态。他和战友们夜以继日,挑灯夜战。

    而他的妻子张美维是绥化市公安局指挥中心的接警员。疫情以来,为确保疫情期间报警电话畅通,指挥中心安排专人值守。张美维就在指挥中心24小时值守,作为一名接警员,她按照“快接快派、迅速处置”的工作原则,精准分流、快速反应、妥善处置,全流程负责接听、处理、反馈各类警情、紧急求助,及时回应群众诉求与疑问。

    疫情当前,“警察蓝”在一线。他们只是无数奋斗在疫情防控一线工作人员的缩影,还有许多像他们这样的“父子兵”、“夫妻档”、“兄弟连”和无数个“舍小家、为大家”的防疫工作者,用责任与担当,共同汇聚起了强大的疫情防控力量。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号