• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    同心战疫 携手同行丨地铁3号线 施工保安全 防疫不松懈

        地铁3号线施工现场。本报记者 蒋国红摄

    □本报记者 邢汉夫

    目前,哈尔滨地铁3号线西北环12座车站施工正酣,为扎实抓好在建工程施工人员疫情防控工作,哈尔滨市通过采取“两点一线、封闭管理”“视频监管”等措施,为项目安全施工提供了有力保障,确保疫情防控和安全生产两不误。

    施工人员“两点一线、封闭管理”

    23日,在哈尔滨地铁3号线北马路站项目入口处,记者在工作人员的带领下,按照防疫要求,在做好相关登记和查验后进入工地。目前,该项目建设有序开展,工地严格实行“两点一线、封闭管理”模式,筑牢在建工地疫情“防护墙”。

    哈尔滨市轨道交通3号线二期工程TJ2-8标项目经理部安全部长雷志杰告诉记者,施工工地实施封闭管理,办公区、施工作业区、生活区只保留一个出入口,工地施工区和生活区每日两次消杀。此外,定期为施工人员发放防疫物资,并建立起临时隔离室,为一线施工人员提供防疫保障。

    记者走访中了解到,目前,哈尔滨地铁3号线共有12处在建工地、2300余名施工人员,哈尔滨地铁集团科学组织、源头管控、精准施策,各项目公司按照“两点一线、封闭管理”规定,每天上班由专人统一将施工人员带入工地,下班再统一带回宿舍。

    科技为建设再加“安全锁”

    除了常态化防控监管外,哈尔滨地铁集团充分运用科技手段,自主研发了“冰城智慧工地管控平台”,实现对地铁3号线西北环项目现场施工人员疫情防控的精准管控、安全生产的全方位监管、施工进度的有效把控,为地铁更快更好建设再上一道“安全锁”。

    在哈尔滨地铁集团信息中心,一块硕大的显示屏正实时显示着地铁3号线西北环在建工程工地进出闸机口的图像、当日进出各工地闸机的人数及各个站点施工点位的监控画面,百余个摄像头的监控场景均可在该平台实现循环切换,摄像头还可以远近调焦,360度旋转,真正做到监控无死角。

    “平台通过返哈人员确认、隔离解除确认、工程进度管控等12项功能模块,主要对人员防疫、安全生产和工程进度三方面进行实时监管,可以对地铁3号线西北环各项目部施工点人员进出闸机数据和全线施工人员岗位分布、隔离人员数量、在岗人员数量等做出精准的数据显示。”信息中心工作人员告诉记者。

    “小积分”撬动“大安全”

    为调动一线施工人员安全生产及疫情防控意识,哈尔滨地铁3号线工地里出现了“安全积分超市”。与其他超市不同的是,“安全积分超市”里的商品标签上标注的不是价格而是“积分”,现场安全监督员则变身为“售货员”。

    记者在哈尔滨地铁3号线北马路站“安全积分超市”看到,毛巾、洗衣液、食品等日用百货琳琅满目,所有商品都标明积分兑换的数额,香皂5积分、洗发水10积分、毛巾10积分……

    “超市不仅可以免费换到生活用品,更重要的是让施工人员可以安安全全上班、高高兴兴兑换。”现场工作人员告诉记者,获得积分的标准是,凡是在工作中无安全违规行为或及时发现告知安全和防疫隐患的施工人员,都能获得相应的积分奖励。这一小举措,不仅激发出施工人员的安全施工热情,还有效杜绝了安全及防疫隐患的发生。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号