• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    同心抗疫 携手同行丨葛存兴 6小时完成2000人次样本提取

    葛存兴在工作中。图片由受访者提供

    □本报记者 李民峰 赵吉会

    在密不透风的防护服下,一次又一次地精准完成高难度动作。6个小时里,通常要完成2000余人次的样本提取。

    19日,在大庆市人民医院新冠核酸检测基地实验室中,检验师葛存兴正在对核酸样本进行提取和制备,全身已被汗水浸透。核酸检测采样标本一批又一批地被送来,核酸检测基地70余名检验人员连轴接力,实验室平均每天满负荷完成3.5万余人次的检测。

    作为离病毒最近的人,实验室里的每一名检验师都是行走在“刀尖”上的“防疫尖兵”,而葛存兴则是“尖兵”中的“钉子户”。

    作为一名主任检验师,忙碌是葛存兴每天工作的主旋律。21年的检验岗位磨砺,让他成长为一名出色的“捉毒”高手。精细、精准、快速,是对检测工作的基本要求;专注、投入、忘我,是检测人员的工作状态。样本消杀、扫码排号、核酸提取、核酸扩增、读取结果……看似简单的几个步骤,每一步都容不得半点马虎。

    对核酸样本进行提取和制备,是葛存兴的核心工作环节,这个环节对操作者的体力耐力和熟练程度要求极高。不仅要穿戴着密不透风的防护服和专业的防护用具,更要打起十二分精神。

    在样本提取过程中,操作者需要直接接触样本,手臂不仅要长时间保持悬空,更不能离开生物安全柜,甚至不能产生大的动作,以免引起疑似病毒的传播。对于这些高难度动作,作为“主操作手”的葛存兴,一次又一次地精准完成。

    “在我们眼里,我们检测的一份份样本,就是给老百姓的一道道‘平安符’。每一样本背后都关乎着一份期待,早一分钟出结果,就能为疫情防控赢得宝贵时间。”葛存兴说。

    面对疫情,葛存兴一直冲锋在前。2020年新冠疫情来袭,他第一时间“请战”,进入医院实验室参与核酸检测工作;2021年,黑河疫情形势严峻,大庆派出医疗队驰援黑河,作为核酸检测队队长,他带领来自全市五家医院的核酸检测队员高效圆满地完成了核酸检测任务;今年疫情发生以来,在医院的核酸检测实验室里,他的身影一直忙个不停……

    值得一提的是,葛存兴的妻子赵晶也是大庆市人民医院的一名核酸检验师。近一个月来,夫妻俩一直坚守在核酸检测一线,经他们夫妻检测的核酸样本已超20万人次。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号