• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    同心战疫 携手同行|大庆2.4万党员干部奋战抗疫第一线

    □李德成 本报记者 李民峰 赵吉会

    又一轮新冠肺炎疫情来势汹汹,侵袭大庆。

    8月20日,大庆发现3例输入性阳性感染者。截至9月13日24时,全市共有本土确诊病例47例,本土无症状感染者1217例。累计治愈出院本土确诊病例68例,解除医学观察本土无症状感染者443例。

    又一场不见硝烟的战斗,党员干部英勇亮剑。

    “关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。大庆2.4万名党员干部闻令而动、听令而行,第一时间进驻大庆主城区753个居民小区,团结带领百万群众,冲锋在第一线、战斗在最前沿,筑牢疫情防控屏障,守护群众安全健康。

    大庆突发疫情至今,油田总医院核酸检测基地日夜连轴转,检验科主任张丽娜带领48名检验医生、44名辅助人员同病毒“竞速”,每天检测量3万管以上,他们直面风险是为了把群众安全护在身后。防控一线上,大庆广大党员干部挺上前、作表率,义无反顾、连续奋战。正如下沉到米兰社区月亮湾小区的市纪委监委第三监督检查室主任梁洪娇所说:“作为一名党员,就是要做到哪里有需要,哪里最吃紧,哪里就有党员干部在担当。”

    疫情防控战斗,既是一块“磨刀石”,磨砺着党员干部的意志品质,更是一块“试金石”,检验着党员干部的初心使命。市公安局会战分局社区警务大队一级警长许凯,坚守九龙达小区11个日夜,他和同事没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿消停饭。许凯说:“睡觉对我们来说是一种奢望,你问我累不?累,真累。可没有时间去休息。”大庆水务集团抗疫突击队下沉御园社区以来,组织协调230余名居民志愿者,负责120栋楼、近3000居民疫情防控工作,至今未出现阳性感染者,正全力创建“无疫小区”。

    他们都发出同一个声音:党员干部,就是要披坚执锐、攻坚克难,就是要到任务最繁重的岗位去、到群众最需要的地方去。他们都有同一个使命担当:把“敲门行动”“六清”工作等任务开展好,把查风险、严管控、补漏洞等具体工作完成好。

    疫情防控,是一场人民战争,紧紧依靠群众团结群众才能赢得最终全面胜利。“我是服务员”,大唐社区疫情防控第一书记崔国栋上任第一天,就成立了社区联合指挥部,每件事由谁干、怎么干,分工、落实,整个社区形成了一张疫情防控网。市医保局待遇保障科科长李广生主动请缨下沉中林社区,连夜组织建立起涵盖整个社区6个网格、32栋居民楼、1896户、3133人的核酸采集电子台账,奠定起精准核酸检测坚实基础。心往一处想、劲往一处使,群众关心关切的,积极回应,基层急需急切的,组织到位。

    这种抗疫力量、这种必胜信心,正是来自党员干部扑下身子、沉下心来,同基层一线工作人员站在一起、干在一起汇聚起来的。

    坚守战场已经20多天,党员干部累了乏了,新增病例在稳步下降,群众诉求在开始减少,决战决胜信心越发增强。“无疫小区”创建、“攻坚拔寨”行动正紧张有序进行……大庆各级党组织、广大党员干部正以“越是艰险越向前”的精神,生动践行着共产党员的忠诚担当。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号