• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    林口:鲜食玉米奏响全产业链“致富曲”

    正值鲜食玉米收获的时节,林口县通过打造一条从鲜食玉米、秸杆加工到肉牛养殖,从单一的玉米种植到形成完整的产业链,谱写乡村振兴的新乐章。

    微信图片_20220907220017.jpg

    收获鲜食玉米

    在林口县刁翎镇黑龙江耕宏食品有限公司的种植基地里,1850亩的玉米长势喜人。收割机、运输车来回穿梭,机器的轰隆声在辽阔的田地上空回响,一派丰收繁忙景象。

    多台收割机在田地里来回作业,提高了玉米收割的效率。“现在有了这辆车省了很多人力物力,用车收得比较干净,速度比较快,收割效果也不错。”工人汤广鑫说。

    今年,耕宏食品有限公司尝试种植了玉米新品种。“我们今年种的品种叫万糯2000,是市场需求量非常大的一种。”生产厂长张坤介绍,这个品种几乎都在300多克到400克左右,口感也非常好,软糯还略微带甜。

    5.jpg

    制作鲜食玉米

    收获的玉米由运输车辆直接运到生产加工车间,对玉米进行及时锁鲜,确保玉米鲜嫩有机、软糯清甜。“这样处理的鲜食玉米不仅能在市场上卖出不错的价格,还带动周边农户150多人实现了家门口就业。”张坤说。

    为了使鲜食玉米生产线更加完善,耕宏食品还建设了一座2400平方米的冷冻库和三间速冻间。“从目前形势看,今年的行情非常好。玉米每穗都能卖到一块七毛钱,跟往年比,能多卖三到四毛钱。”总经理牛家明说,公司现在已经生产、入库了接近100万穗的鲜食玉米。

    微信图片_20220907220010.jpg

    玉米秸秆粉碎成饲料

    目前,耕宏食品除了鲜食玉米生产线外,还养殖肉牛,种植玉米产生的秸秆可以作为饲料喂牛,牛产生的粪便还可以当有机肥,串起了生态循环链。

    “下一步,我们将通过不断培育、引进玉米新品种,推广新技术,拓展产品新渠道,争取将鲜食玉米发展到4500亩到5000亩,并计划明年将冷库再扩大800平方米,从而带动更多的农户致富,让鲜食玉米从单一产业发展成为完整的生态循环产业体系,走出一条绿色发展之路。”牛家明说。

    图片由口县委宣传部提供)

    王晨皓 陶昱颖 记者 刘晓云

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号