• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    全国司法行政系统先进工作者代表

    丁瑞 一座围墙,四角天空。在单调、封闭的高墙内,他接触的是形形色色的服刑人员,努力拯救各种在灰暗的心情中挣扎着、忏悔着、绝望着的人——他,就是黑龙江省北安监狱病犯监区监区长丁瑞。在平凡的岗位上,丁瑞21年如一日,面对罪犯的抵触情绪,丁瑞天天守在监舍,逐一找他们谈话,讲法律、聊亲情,真正做到对他们不抛弃、不放弃。“感化一个,教育一批”的改造理念在监狱内不断开花结果。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情改变了监区的执勤模式。面对任务繁重、警力紧缺情况,丁瑞闻令而动、挺身而出,带领监区全体民警连续奋战,井井有条地开展监管和防疫工作,累计执勤备勤达400余天。

    裴桐 铸魂育人、消除监管隐患、默默坚守在司法一线14年,她就是黑龙江省女子监狱入监集训监区副监区长裴桐。 罪犯孙某性格敏感多疑、暴躁易怒。裴桐用“三观察”法为孙某画了一张心理画像,通过画像进一步对孙某进行分析,及时预防干预,消弭隐患于无形。为罪犯上好入监教育第一课,强化罪犯行为规范管理,裴桐创造了“五心”“六法”“三十六计”改造法,取得了非常好的改造效果,帮罪犯们踏实改造、重塑新生。 裴桐说:“我有的不多,但我愿意倾尽所有;我会的不多,但我愿竭尽所能。”她在平凡工作中默默奉献,在平淡中执着坚守,鲜红的党旗是她坚守的信仰。

    吴修军 他身在基层司法工作战线13年,从新兵成长为行业尖兵。在百姓口中,吴修军从“身边人”变为“贴心人”。职务在变,责任不变,作为大庆市杜尔伯特蒙古族自治县司法局副局长,他为民服务的初心未改。 在担任一心司法所所长时,面对司法所基础建设薄弱、工作滞后的不利局面,吴修军提出“全市站排头、打造阳光惠民站所”的工作目标。他放弃休息日,进田间、访农户、走遍每个村落,用3年时间把一心司法所建成全国先进、全省示范单位。 “服务到位,才能拉近群众距离。”吴修军到县司法局任职后,把工作重心放在基层基础建设上,在全市率先推动司法所公共法律服务实体平台建设。胡吉吐莫镇司法所建成“3+N”服务模式,集人民调解、公证联络、律师服务等6大功能为一体的全业务、一站式服务窗口,成为全市司法所公共法律服务建设的标杆。

    刘虹余 黑龙江省松北强制隔离戒毒所三大队大队长刘虹余,用法规管理戒毒人员,用人格魅力感化戒毒人员,用科学的方法提高戒毒人员戒治质量。 入所前有自杀行为的张某,入所后不与任何人交流。针对这种情况,刘虹余部署“包夹措施”,对张某实行24小时形影不离的“包夹”,从衣食起居到思想建设,张某的戒毒过程,刘虹余从未缺席。“是刘警官的鼓励和安慰让我重获新生。”经过半年的教育和感化,张某冰冷的心逐渐融化,开始与人交流。 “让戒毒人员感受到温暖,激发戒毒人员思想中的人性力量,调动戒毒人员对家庭、对社会、对集体的责任感,帮助他们从强制戒治走向自觉戒治。”刘虹余是这样说的,也是这样做的。

    孟霁雨 黑龙江省政法管理干部学院法治理论教研部主任孟霁雨,立足教学一线,用心讲好法治故事,弘扬法治精神。他讲授的《习近平法治思想》《全面提升我国生物安全治理能力》等专题,被列入全省政法干部教育培训精品课程。他从事司法行政理论教学26年,始终勇挑重担、啃硬骨头,干在实处、走在前列。 孟霁雨在自贸试验区法治研究中主动担当作为,带领团队完成了约120万字的《对俄投资法律指南》和近200万字的《中国自贸试验区建设丛书》编写工作,为黑龙江自贸试验区高质量发展提供强有力的理论指导。他积极服务地方法制建设,先后参与《哈尔滨市文明行为促进条例》《哈尔滨市爱国卫生条例》等代拟稿起草工作。

    张鹏 他在高墙内坚守心中“匠心”情怀,捂暖一颗颗破碎绝望的心,创建了狱情管理颜色标注新模式,织就出一个银盾世界的出彩人生。黑龙江省呼兰监狱狱政管理科科长张鹏,改造服刑人员善于从闪光点着手,用细心、爱心加耐心解其心结、促其改造。 2018年临近春节时,张鹏所在监区一名重病犯外出住院。当时监区警力紧张,他和同事连续在医院倒班戒护10天。当该犯治疗结束时,监区另一名罪犯突发心脏病急需外出抢救。张鹏当即主动请战,拖着疲惫身躯再次投入战斗。 2020年,张鹏封闭执勤293天;2021年,封闭执勤297天。两年来,他错过了春节与家人的团聚,错过了与妻子的结婚纪念日,错过了孩子的生日,但他始终不曾错过心中对监狱管理事业的执着与忠诚。他用行动完美诠释了初心与使命,用自己的付出和奉献彰显着责任与担当。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号