• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    《神奇黑土地》之黑瞎子岛好young的

    7月的黑瞎子岛,鸟语花香,莺歌燕舞。自由出没的野生动物,让岛上更添神秘和灵性。近年来,黑瞎子岛始终坚持生态优先、绿色低碳发展,把生态保护放在首位,成为这个时代追逐人与自然和谐共生的生动注脚。

    黑瞎子岛上,随手一拍皆是美景

    熊岛变鸟岛,天知道岛上有多少鸟!

    早年因熊得名的黑瞎子岛,如今因鸟扬名。

    黑瞎子岛有多少熊能数过来,有多少鸟?用拍鸟达人阿修的话说,“天知道有多少鸟!”

    岛上的遇熊预警牌

    在黑瞎子岛,你能看到“熊出没请注意”的遇熊预警牌,但要遇熊并非容易,你若想看国家一级保护鸟类东方白鹳、白尾海雕却不难。

    东方白鹳

    7月13日一早,记者登上了黑瞎子岛巡逻快艇。一路上,一群群不知名的鸟在船头振翅接力导航;三五只苍鹭则优雅地在船艇上方伴游;船尾卷起的浪花里时不时地会有鱼腾起、跃回,稍不留神就被俯冲下来的“长脖老等”(苍鹭)叼走……

    一棵大树上有43个苍鹭鸟巢

    10时20分,巡逻艇驶入青龙水道,巡护员张辉突然急收油门并喊:“往上看!”距离水面大约100多米的空中,一群黑白相间的大鸟沿顺时针方向在空中盘旋,形成一个直径约30米的漩涡。张辉一眼认定这群大鸟是国家一级保护鸟类东方白鹳。

    在青龙水道与抚远水道交汇的一个无名小岛,常年栖息着数以万计的苍鹭,拍鸟达人阿修为其命名“鸟岛”。记者一行靠近鸟岛,远远看见苍鹭在树梢上盘旋、起落。近距离观察,发现在一棵大树上竟然有43个大鸟巢,枝头站满了苍鹭。

    苍鹭

    在黑瞎子岛上,阿修已经拍到30多种鸟,“种类不多,数量不少”,阿修说岛上有225种鸟,要拍全了,还差八分之一。

    阿修起初在拍鸟圈扬名,靠的就是这棵树、这群鸟、这座岛。

    湿地和水域,占岛上总面积的95%

    熊园观鸟,看监控屏看出的“动物专家”

    118个监控探头将1.3平方公里的黑瞎子岛探秘野熊园无死角覆盖。

    魏传相

    魏传相是野熊园的监控员,监控屏前看熊啥熊样是他的工作。他介绍,熊园里的熊完全在野生环境中生活,“从小到大,从选择配偶到生育熊娃都是自由的,没有人工干预!”

    监控屏幕上,时常会有野熊入侵的镜头,它们用肥大熊掌将外围铁网扒出一个窟窿,试图闯入熊园,却被第二层电网挡住。园内的熊也一样,它们也嗅到了同伴的气息。

    熊孩子上树玩耍

    魏传相话不多,提起动物,他滔滔不绝。2017年,他“上岛”,在熊园监控室看监控。

    在监控屏里,有许多有趣的画面,有大熊直立行走的,有熊孩子打闹的,有猎食野猪的,还有捉鱼的。除了熊,监控视频中还能看到狍子、马鹿、野猪、水獭等。

    看起来憨憨的黑熊,经常双手作揖向游客乞食

    “开始我并不知道闯入镜头的都是些什么动物,于是我操作鼠标跟拍,在网上‘搜同款’,找不到‘同款’就向来岛上搞研究的各路专家请教。”

    渐渐地,魏传相认识了30多种珍稀鸟类,监控屏中东方白鹳、白尾海雕已非稀客。

    同事戏称他是“黑瞎子岛的动物专家”。

    熊园外的荷花池

    管护员的工作日常,可是你向往的“诗和远方”?

    青龙水道哨卡深藏在黑瞎子岛国家自然保护区深处,一座小房淹没在草木之中,旁边的瞭望塔为我们明确了方向。

    7月14日,凌晨两点,黑瞎子岛就开始醒了。三点一刻,酝酿了一个多小时的太阳终于喷薄而出。伴随着华夏第一缕阳光,祖国最东端自然保护区的管护员们开始了一天的工作。

    管护员张辉(左)和王强

    “一般情况下,三点钟我们就出去巡护了,这个时间段天不热,巡两三个小时,回来吃早饭。”管护员张辉说。

    保护区范围内的岛屿,通过银龙水道、抚远水道、青龙水道、黑龙江串联起来。水上巡护总里程100多公里,走走停停,一般要耗时四五个小时。

    青龙水道哨卡有5个管护员,老少三辈,最大年龄差22岁。每年4月末(开江)到11月份(封江),5个人要连续在哨卡待7个月。这样的哨卡在保护区有3个。

    22岁的王梓璎(右)看起来身体有些单薄,是哨卡唯一的大学毕业生

    管护员们的苦乐与酸甜,在记者随同巡护中得到了深度体验。烈日炙烤,蚊虫叮咬,强烈的紫外线似乎要穿透皮肤。游弋于水道之上,穿梭于岛屿之间,船头有鸟带路,船尾有鱼“断后”。巡逻快艇劈波斩浪,勇往直前。

    省政府黑瞎子岛建设和管理委员会环保林业国土资源局局长翟忠喜评价管护员队伍“是一群有情怀的人”。

    兴趣和热爱是他们5个人“凑到一起”的理由。

    黑瞎子岛岛屿星罗棋布,水道纵横

    巡护一天后,5个人聚在饭桌上,交流巡护过程中看到了什么鸟,发现了什么野兽,分享拍摄到的视频,猞猁过道、黑熊游江、鹰击长空,说得眉飞色舞,欢声笑语从黄昏的哨卡中传出。

    在黑瞎子岛,全岛禁用明火。哨卡做饭全部用电,不冒烟。在这个荒郊野外的哨卡,仅5个人产生的生活垃圾和污水也要被收集运出岛外处理。

    到黑瞎子岛旅游,不仅仅是为了看风景

    众多游客奔赴黑瞎子岛,其实看的不仅仅是风景。

    黑瞎子岛国家湿地公园,游客可沿着栈道深入湿地的腹地

    2011年7月,黑瞎子岛旅游开放,岛上也仅有黑瞎子岛国家湿地公园、东极宝塔、回归交接地对外开放。

    游客们打卡黑瞎子岛

    旅游开放之初,黑瞎子岛年接待游客30万人,最高日接待达5000人。

    近两年,受疫情影响,黑瞎子岛实行限流和闭岛管理。今年6月14日,黑瞎子岛恢复旅游后,游客数量逐日上升。

    东极宝塔

    到黑瞎子岛旅游看什么?感受华夏东极神韵,体验“两国一岛”风情。其实最大看点还是生态。

    蓝天白云倒映水中,美如画卷

    “在岛上,有水就有鱼,有鱼就有鸟!”黑瞎子岛旅游投资发展有限责任公司总经理宋立坤说,黑瞎子岛的优越之处在于它独特的地理位置和良好的自然生态环境。

    东极广场是游客们拍摄日出的最佳地点

    黑瞎子岛岛屿星罗棋布,水道纵横,其湿地和水域面积占95%。在黑瞎子岛,路上看到狍子、黑熊已是见怪不怪。“这里既是鱼类洄游通道,又是东北亚鸟类迁徙通道。”翟忠喜说,2014年,保护区建立以来,仅鸟类由173种增加到225种。由于实施全岛禁渔管控和增殖放流,黑瞎子岛鱼类资源蕴藏丰富。

    雄伟壮观的乌苏大桥将黑瞎子岛与外界连通

    最大力度保护生态环境,绘就人与自然和谐共生画卷

    佳木斯市委常委、抚远市委书记、省政府黑瞎子岛建设和管理委员会主任何大海表示,近年来,抚远市按照《黑瞎子岛保护与开放开发总体规划》,最大力度保护岛内岛外生态环境,最大限度保留原始生态和自然风貌,把黑瞎子岛西侧约占我方岛屿面积81%的区域划定为生态保护区,全面实施生态红线管控,实施常态化禁渔禁猎,中俄国际合作示范区内的绿化面积达到90%以上。下一步,抚远市将在注重生态保护的同时,以建设黑瞎子岛中俄国际合作示范区为目标,打造人与自然和谐共生的绿色生态旅游岛和新时代高水平开的国际贸易岛。

    黑瞎子岛具有独特的区位优势

    记者:崔立东 丁燕 刘大泳;摄影:崔立东;视频:张宇驰;视频编辑:张宇驰 宋宛珊;

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号