• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    黑龙江如何做好督察整改“后半篇文章”?

    蓝天,白云,青山,碧水,这是大自然赋予黑龙江省的宝贵生态资源财富。作为生态大省,黑龙江省如何守好绿水青山,为子孙后代留下金山银山?中央生态环保督察犹如一场严格的考试,对黑龙江省生态环境进行逐项打分,在指出问题的同时,也为黑龙江省践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念提供了参考答案。

    黑龙江省丰富的生态资源

    如今,黑龙江省已经进入督察整改“后半篇文章”阶段,对于督察组反馈问题整改情况如何?黑龙江省以整改为契机又做了哪些环境保护的重要举措?近日,记者对部分整改地区进行了实地探访。

    守护鸟类的家,加强170个国家级自然保护地建设

    呼兰河,从小兴安岭西南麓缓缓流淌,最终汇入奔涌的松花江。在沿途中,呼兰河滋育了呼兰河口湿地,良好的湿地生态系统为东方白鹳、丹顶鹤等珍稀野生鸟类提供了栖息环境,呈现出一幅绝美的生态美景。

    而这一切,在2012年发生了改变。哈尔滨市呼兰河口湿地省级自然保护区多次进行违规调整,江心岛被调出保护区用于建设呼兰湿地乐园旅游项目,侵占湿地75公顷。一时间,湿地生态功能遭到破坏,鸟类的家支离破碎。

    在中央生态环保督察期间,督察组指出该问题,并责令哈尔滨市委市政府全部拆除违规建筑并清运建筑残渣,修复湿地生态。如今,记者登上江心岛时看到,岛内建筑垃圾全部清除,被侵占的湿地和土地露出了久违的原貌。

    呼兰河口湿地

    “在接到反馈问题后,我们迅速组织哈尔滨市相关部门拆除全部违规建筑,建筑残渣全部清运,并制定了《呼兰河口湿地公园及周边区域生态修复实施方案》。同时,对呼兰河口湿地省级自然保护区历次调整面积减少情况进行检查,推进保护区管理机构制定出台自然保护区巡护制度,开展专项执法行动,严厉打击自然保护区内违法违规行为。”省生态环境厅哈尔滨生态环境督察局局长姜瑞说。

    姜瑞表示,在抓好督察反馈问题整改的同时,黑龙江省加强山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,提升生态系统稳定性和可持续性。加强对全省170个国家级自然保护地建设,严格按照《黑龙江省地方级自然保护区建立和调整管理规定》对自然保护区调整、撤销程序,完善监管体系,依法坚决整治毁林毁湿毁草等破坏生态问题。

    解决民生问题,生态环境得到持续改善

    近年来,居住在松浦支渠附近的居民张志强发现了新变化——松浦支渠的水变清了,“以前,经常有污水排放到松浦支渠,恶臭气味影响着周边空气,现在周边环境变化挺大。”

    松浦支渠施工现场

    松浦支渠位于松北区,全长6.8公里,经排灌站联通松花江。中央生态环保督察期间,督查组将松浦支渠返黑返臭问题向黑龙江省进行反馈。接到问题反馈后,省生态环境保护督察办公室督促哈尔滨市委市政府彻底消除松浦支渠水体黑臭,建立长效管理机制,实现“长制久清”。

    姜瑞介绍:“目前,哈尔滨市已完成松浦支渠沿线排污口、雨水口排查整治工作,对已排查13个私接到雨水管网上的排污管线进行封堵,清除松浦支渠沿岸生活垃圾,每月开展松浦支渠排水常态化监测取样检测。”

    记者在松浦支渠全线贯通工程施工现场看到,有多台挖掘机正在加紧施工,在中源大道以南的渠道已经通水,在岸边查看河水环境时,已经闻不到脏臭味道,施工人员正对两岸开展护坡绿化工作。

    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。松浦支渠治理是黑龙江省以督察整改为契机,深入推进共抓大保护的一个美丽缩影。

    黑龙江省聚焦水环境质量提升,全面开展排污口排查整治和专项执法,排查排污口11894个、整治完成6155个。抓好“水源水”,完成全省841个乡镇级集中式饮用水水源地排查,县级及以上水源地环境问题整治“回头看”全部完成。同时,紧盯重污染天气,持续推进散煤污染治理,严管秸秆露天焚烧。齐齐哈尔空气质量改善获国务院真抓实干督查激励。

    排污口排查整治

    “下一步,黑龙江省将紧盯关键领域环境问题抓整改,聚焦黑土地保护、入河排污口整治等突出问题开展专项督查,明确行业责任、属地责任、主体责任和监管责任,健全责任机制、长效机制、考核机制,定期跟踪回访,强化预警、约谈、通报、挂牌督办、移交问责等硬措施,提升整改成效。”省生态环境保护督察办公室主任刘士奇说。

    保护“耕地中的大熊猫”,让黑土不再被浪费破坏

    黑土地是“耕地中的大熊猫”,保护好黑土地, 对黑龙江省当好国家粮食安全“压舱石”起到关键作用。

    在中央生态环保督察期间,发现绥化至大庆、哈尔滨至肇源两个省级高速公路建设项目,在未实施农用地征收、未落实耕地占补平衡等情况下违法开工建设,占用黑土耕地18144亩,其中永久基本农田10923亩,施工过程中没有落实“耕作层土壤剥离”要求。

    如何让随意堆在路旁的黑土“安家”,防止大量珍贵黑土资源被浪费和破坏?“按照整改目标,我们要求相关地市全面核查核准表土剥离情况,做到应剥尽剥,全流程监管,确保剥离表土得到合理利用。”刘士奇介绍。

    记者在哈肇项目现场看到,随处堆放的黑土已经得到了有效利用,剥离出的黑土被用于中央分隔带及边坡绿化,物尽其用,得到了稳妥的安置。

    省生态环境厅现场督导督察反馈问题整改

    截至目前,哈肇项目制定了表土剥离方案,共剥离表土42.34万立方米,已全部利用完毕。绥大高速应进行表土剥离土方总量134.44万立方米,已利用剥离表土109.69万立方米,在2022年8月底前完成表土剥离利用工作。

    刘士奇介绍,自中央生态环境保护督察整改以来,黑龙江省紧盯黑土地保护在内的55项问题,实施省级党政领导联系推动,全程跟踪督办,典型案例实施周调度周报告,已完成164项整改措施,哈尔滨黑塑料加工厂环境污染等5项任务已完成整改,纪检监察机关对372人进行追责问责。黑龙江省同步开展督察整改“回头看”专项督查和全省环保专项执法行动,坚持依法治理,狠抓问题整改成效。

    记者 吴玉玺


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号