• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    我省面向全国发布科技攻关项目榜单
    46个项目期待“揭榜挂帅”

    码上端详

    本报讯(记者彭溢)按照省委省政府有关部署,省科技厅大力推动省级科技计划管理改革,组织实施重大科技攻关任务“揭榜挂帅”机制。近日,省科技厅联合省财政厅面向全国发布了2022年黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单。

    据省科技厅资源配置与管理处处长闫志金介绍,2022年省科技厅在数字经济、生物经济、装备制造、生态环保、医疗卫生等领域部署了一批科技攻关专项,选择其中依靠自身科研能力难以解决、研发需求较为急迫、有出资意向且在产业链中具有重要位置的企业合作,共同谋划了9个黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单,下设46个项目,总经费预算49500万元。应用方出资30572万元,占总预算规模的61.8%,省级财政资金18928万元。

    第一个榜单是“产业数字化科技攻关榜单”,为加快数字经济关键核心技术研发与成果转化,推动产业数字化而设立。下设高温高压大流量阀门数字化智能化测试系统研制,交通数字化应用技术研究,钢铁企业全流程智能制造系统研发,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)数字化应用关键技术实证实验研究等4个专题,10个项目,总经费预算8200万元。

    第二个至第七个榜单均来自生物经济领域。“生物医药科技攻关榜单”为推动创新药物研制,不断引领和推动新技术、新产品走出实验室而设立,将深入开展创新药物设计、临床前研究、临床试验、工艺关键技术突破。下设基于临床需求的创新药物研制专题,6个项目,总经费预算6620万元。

    “生物医学工程科技攻关榜单”将开展面向呼吸系统疾病、心血管疾病、肿瘤等重大疾病精准医学防治技术攻关,产业化开发具有自主知识产权、适用于中国人群的一系列高附加值产品,加速提升我国生物医学工程水平。下设重大疾病精准防治技术研究与精准医学产品开发专题,7个项目,总经费预算5000万元。

    “生物制造科技攻关榜单”将开展以玉米为原料生产高附加值功能产品的生物合成技术研发攻关,产业化开发以辅酶Q10、D-泛酸钙为代表的一系列高附加值功能产品,加速提升我省生物制造水平。下设高附加值功能产品生物合成产业化菌种技术研究与开发专题,2个项目,总经费预算6000万元。

    “生物能源科技攻关榜单”为加速我省低碳绿色用能方式转变,围绕生物燃气和生物质炭热联产、绿色清洁能源供给等方面设立。下设清洁低碳生物能源关键技术开发与示范专题,2个项目,总经费预算5000万元。

    “生物育种技术科技攻关榜单”下设水稻种质资源创新与优良新品种选育、马铃薯种质资源创新与优良专用新品种选育、食用菌种质资源收集保护利用筛选及优良菌种选育等3个专题,9个项目,总经费预算3200万元。

    “生物发酵产品品质提升与制造科技攻关榜单”下设应用现代生物技术提高菌种效价制备绿色饲料添加剂及产业化、低温发酵有益微生物种质资源创制及在寒冷地区产业化应用等2个专题,6个项目,总经费预算3300万元。

    “材料领域科技攻关专项榜单”是第八个榜单,下设钛合金重熔净化提纯新技术研发及应用示范项目(专题),可加快推进钛合金材料的高品质重新再利用,有效提高材料使用效率,显著减少资源损耗和能源消耗,总经费预算2500万元。

    “碳达峰碳中和科技攻关专项榜单”是第九个榜单,以碳排放强度高、新能源就地消纳难、产业及经济结构亟需优化调整等主要问题为导向,为加快低碳零碳负碳技术创新和产业发展而设立。下设吸附压缩二氧化碳储能关键技术研究与示范,新能源混合动力电动轮驱动系统研究及应用,钒钛磁铁矿低碳氢冶金工艺基础理论、关键技术研究及工业化集成示范等3个专题(项目),总经费预算9680万元。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号