• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    向绿色要效益!集贤县加快建设生态强县

    今年上半年,集贤县地区生产总值增长5.5%,规模以上工业增加值增长18.1%,公共财政预算收入增长8.4%……五项指标均位例双鸭山市四县四区之首。

    一手抓旅游产业升级,打造经济发展新的增长极;一手抓项目招商,打造我省“绿电”产业基地……集贤县在加快建设生态强县的同时,向绿色要效益,交上了一份亮眼成绩单。

    总投资3.1亿元的七星山森林公园体验基地项目紧张建设中

    集贤县在今年上半年的时间里“南下”“北上”,全面推介集贤县丰富的自然资源和优势项目储备,吸引全国各地客商积极与集贤对接和跨界交流,寻找投资机遇,助推集贤县升级旅游产业项目提档升级,拉长旅游产业链条;加速多个“绿电”产业项目落地,向绿色发展目标迈进,实现全县经济社会高质量发展。

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”7月26日上午,佳木斯游客朱明瑜在安邦河湿地观赏荷花,情不自禁吟诗助兴。让她更感叹的是,两地间25分钟的高铁车程“真方便!”   

    绿树环抱的七星山彩色公路,成为骑友们骑行的好去处

    集贤县依托去年开通的牡佳高铁交通优势,把旅游投资做成经济发展和旅游产业升级的重要推动力。“尤其是今年七星山、安邦河湿地景区改造、升级之后,全县旅游产业再添支柱,旅游经济也能再上新台阶!”集贤县文化广电和旅游局副局长李尚海对集贤旅游产业的发展充满信心。李尚海介绍,除高铁优势外,投资企业看中的是集贤县得天独厚的自然条件,七星山集森林(地质)观光、休闲度假、山地运动、科普教育、康养休闲、抗联文化红色教育于一体,集贤县又充分利用七星山、安邦河湿地景区沿线的广袤农田、原始村落和农业产业,打造生产、生活、生态“三生共融”的农业观光游、乡村特色游和田园综合体等观光旅游区,更加吸引外地游客到集贤县旅游体验。

    集贤辰能生物质发电有限公司生产车间

    8月2日上午,集贤辰能生物质发电有限公司内机器轰鸣,生物质燃料转化成的电能沿着高压线路输向远方。同一时间,几公里外的集贤镇、升昌镇等处,中国能源建设风力发电项目、中船集团200MW风电项目、龙煤双鸭山集贤200MW风电项目快速推进。   

    今年以来,集贤县牢固树立绿色低碳循环发展理念,坚持优质资源换潜力产业,狠抓投资、大抓工业、抢抓项目,走出家门招商,请来客户投资,大力发展绿色能源产业,积极推进能源供给侧结构性改革,为集贤县转型高质量发展打下坚实基础。

    集贤辰能生物质发电有限公司厂区

    据了解,集贤县目前正在推进的中船集团200MW风电项目将于10月开工建设,配套项目风电运维项目选址升昌镇,本月即可开工。同时,中船生物质天然气项目已经编制项目可研并起草投资建设方案。这些项目在投产后,会继续与集贤县合作建设上下游产业链项目,在更多方面拉动集贤县经济。

    中船集团清洁能源装备制造基地正在火热的施工中

    同样正在快速推进的还有中国能源建设风力发电项目和龙煤双鸭山集贤200MW风电项目。其中龙煤双鸭山集贤200MW风电项目预计总投资约15亿元,建设6.25MW机组32台。中国能源建设风力发电项目由中国能源建设集团西北电力建设甘肃工程有限公司承建,项目计划总投资40亿元,进行风能资源开发利用及风力发电项目投资建设,同时建设风电运营维护中心,进行风机电气运行维护、升压站内设备的日常巡视维护、维护机械齿轮箱。

    巨大的风车下高铁飞驰而过(集贤县委宣传部提供)

    “乘势快上,加快引进绿色能源关联制造业,构建新的工业体系。”集贤县县长栾伟江介绍,集贤县的风电资源得天独厚,潜在装机容量巨大。集贤县要实现高质量发展目标,除了依托传统资源外,还要发挥光能、风能等绿色资源优势,把新能源、新科技项目作为重点发展方向。“这些项目的引进,对集贤县打造‘负碳之都’远景目标具有十分重要的战略意义。”栾伟江说,项目全部建成后,新能源产业将成为支撑全县发展的新支柱,预计年发电近20亿度,预计每年直接产生税收8000万元。在实现县域经济高质量增长的同时,助力集贤县走在我省绿电产业前列,助推集贤县实现跨越式发展。

    杨昕宇 记者 潘宏宇


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号