• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    政策红利持续释放 服务举措增量升级
    种好“梧桐树”招引人才来

    浏览政策。

    创业大赛选手进行创业项目展示。

    □文/摄 本报记者 刘艳

    增加14所“驻高校人才工作站”,总数达到25所;自2020年7月《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,为1592家企业5509人累计发放人才发展资金1.34亿元……这是记者近日从哈尔滨市人社局得到的一组数据。

    作为人才引进和培养的重要职能部门,近年来,哈市人社局强化人才政策支撑、做好人才服务工作,让人社服务与城市发展同频共振,倾力让人才与这座发展中的城市一起成长。

    强化政策支撑“留人才”

    “这个鼓励来哈就业创业落户政策真不错,还有补贴,回去好好研究一下。”近日,在哈市人力资源服务中心1号楼摆放的一组人才政策宣传展板前,一名女青年一边浏览政策内容,一边对同伴说道。

    记者看到,这组人才政策宣传展板展示了来哈就业创业落户、创业担保贷款、高校毕业生求职创业补贴、来哈首次创业一次性补贴等多项政策,不断引来过往人员驻足浏览。

    值得一提的是,《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,累计为5509人发放人才发展资金1.34亿元,其中博士研究生46人、硕士研究生1510人、本科毕业生3444人、专科毕业生486人、正高职称2人、副高职称21人。

    “该政策出台后,我们随即制定了实施细则,明确了政策的享受对象、标准、申请流程和申报要件,明晰规范了补贴资金的申请、审核、发放等操作流程。实施细则下发后,又组织工作人员结合政策界限问题进行了相应培训,同时赴各区进行广泛宣传。”哈市人力资源服务中心副主任赵双说,此外,还通过“抖音带岗直播”工作室、“王科长热线”QQ群、“哈尔滨就业地图”网站等对政策进行扩大宣传。

    政策红利释放“添动力”

    好政策强化了人才留哈创业的集聚效应,也增添了企业发展的市场竞争动力,令人才和企业尽享政策红利。

    作为政策受益者,来自哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司的孙岩有话说。“我是一名硕士毕业生,去年6月入职公司。我在应聘的时候,公司人力资源部门工作人员就告诉我哈市有一个关于鼓励来哈就业创业落户的政策。我听了之后很心动,坚定了我留在哈市工作的想法。现在我已经获得了一次性安家费3万元,还有每月两千元的生活补贴,能连续发三年。我家是哈市农村的,发放补贴极大缓解了我的生活压力,工作也更有干劲了。”孙岩说。

    来自东北轻合金有限责任公司的博士毕业生王大群也是该项政策受益者。“除了工资外,我还获得了每月3000元的生活补贴,连补三年,还有一次性安家费10万元。今年年初我买了房,目前正在申请一次性购房补贴10万元。”王大群说,现在的工作和我的专业匹配度比较高,再加上有补贴,经济上的压力小很多,不会在这方面浪费精力去琢磨怎样改善生活,让我能安心工作。

    在人才享受到政策红利的同时,政策也为企业发展增添了动力,为用人单位招聘员工有底气开出更有竞争力的条件。

    “公司对人才的需求很迫切。员工能享受到好的人才政策更利于公司留住他们,让他们安心留下来工作。同时,有了政策的加持,公司在招聘人才方面相对来说也容易一些。”哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司人力主管李冰说道。

    做好人才服务“店小二”

    哈市人社局扎实做好人才服务,吸引更多优秀人才选择、建设哈尔滨市,为全市高质量发展注入青春活力。

    6月底,哈市人社局增加了14所“驻高校人才工作站”,这其中包括哈尔滨医科大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江科技大学、牡丹江师范学院等高校。加上已有的11所,目前共有25所“驻高校人才工作站”,为广大高校毕业生和科教人才搭建创业就业服务平台。

    与上一批相比,新一批的“驻高校人才工作站”扩大了服务人才的范围。服务范围由哈市逐步延伸到全省,打造为毕业生提供更加畅通的人才政策发布平台,提供便捷高效就业岗位供需对接平台和为高校高层次人才实现柔性流动、科研成果转化的服务平台。

    “今年10月,我们将继续面向全国的高校,举办第十三届哈尔滨大学生创业大赛,目前大赛引来全国30余所高校大学生、毕业生参赛,报名参赛项目数量达上千个。”赵双告诉记者,哈市人社局通过建立“驻高校人才工作站”,鼓励扶持大学生创新创业 ,搭建大学生创业竞赛平台,推荐各类风投机构及孵化基地给大学生提供创业项目。

    另外,哈市人社局还进行了就业创业人才发展资金管理系统开发,充分利用人社云平台资源,全市数据共享,调用人才公安户籍信息、市监企业信息、社保参保信息、劳动合同信息、学信学历信息等进行校验比对,让人才政策申报实现线上申报、后台审批,减少了申请要件。

    “希望通过强化人才政策支撑、做好人才服务工作,撬动人才集聚,形成人才引领产业、产业集聚人才、产才融合发展的良好格局。全市人社系统将不断拓展人才服务的领域和空间,为人才提供美好发展前景,让人才引得进、留得住,让他们与这座发展中的城市一起成长。”赵双说。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号