• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    我省首座抽水蓄能电站全面投产发电

    本报29日讯(何平 黑龙江日报全媒体记者刘晓云)29日,国网新源黑龙江荒沟抽水蓄能电站(以下简称荒沟电站)4号机组正式投入商业运行,标志着我省首座抽水蓄能电站全面投产发电。荒沟电站的投产将有力保障东北电网安全稳定运行,促进东北地区新能源消纳,为助力构建新型电力系统发挥重要作用。

    荒沟电站位于牡丹江海林市三道河子镇,总投资58.03亿元,是国内纬度最高的抽水蓄能电站。枢纽工程由上水库、下水库、水道系统、地下厂房和地面开关站等部分组成,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦抽蓄机组,以500千伏线路接入东北电网。荒沟电站建成后能有效拉动上下游产业发展,成为地方文化和旅游业发展的又一新支点。

    截至今年6月,东北电网风电装机容量4725万千瓦,容量占比26.3%。作为目前我省第一座、东北地区第三座投运的大型抽水蓄能电站,荒沟电站全面投产发电,可极大缓解东北电网新能源消纳压力及黑龙江东部、吉黑省间电力传输压力。

    自去年年底首台机组投产发电以来,荒沟电站已投运的3台机组各项关键指标表现优异。截至目前,机组平均启机成功率99.8%,累计发电电量5.36亿千瓦时,抽水电量6.82亿千瓦时,承担了东北电网迎峰度夏、迎峰度冬和重要节日保电任务。荒沟电站建成后,每年可促进风、光等清洁能源消纳超过24亿千瓦时,节约标准煤20万吨,减少二氧化碳排放量52万吨,具有显著的节能减排效益。

    荒沟电站地处高寒地区,极端最低气温达-45.2℃,最大冻土深度1.91米,室外工程年有效施工期不足6个月。工程建设期间,荒沟电站深入研究严寒地区混凝土面板阻裂、防冻、耐久性提升技术,应用高抗冻性混凝土配制技术,提升混凝土冻融循环次数至400次以上,有效保障混凝土实体质量。

    同步应用手刮聚脲技术,为水位变动区的混凝土面板增加了一层防护结构,并在面板接缝处采用可压缩涂覆型止水结构,解决了严寒地区面板堆石坝结构缝表面止水冰冻破坏、磨蚀等难题。

    荒沟电站首次采用四支路发电电动机定子绕组型式,相比传统七支路型式,具有线棒数量少、铁芯长度短、电磁参数好、材料利用率高、保护配置简单、机组造价低等优点。创新应用BIM(建筑信息模型)技术建立地下厂房数字化三维模型,在抽水蓄能行业首次形成全厂管路数字化三维模型,实现了管路“三维施工、智能焊接、工厂化加工”,提升了管路安装质量。

    建设期间,针对下水库进出水口未竣工便被淹没于水下、接续施工困难的问题,采用水下施工技术实施水电主体结构建设,在钢筋焊接、模板支立、混凝土浇筑、视频监控等多方面精心研究作业方案,投资少、工期短,填补了水电工程复杂构筑物水下整体施工的空白。

    国网新源牡丹江抽水蓄能公司严格执行水保工作“三同时”,组织专门队伍,采用机械配合人工方式开展腐殖土收集,建立收集、使用台账,累计收集、储存腐殖土30余万方,为高标准进行土地复垦提供了保障。

    荒沟电站及时与地方林业部门签订协议,选择临近林场进行珍稀树种的栽植、育活,共移栽成活红松4126株、水曲柳433株、黄波椤257株、紫椴1135株,实现了电站建设与自然生态的和谐共生。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号