• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    2021年建龙集团黑龙江区域实现钢产量960万吨

    近日,记者从建龙集团黑龙江区域子公司总结表彰大会上获悉,2021年建龙集团黑龙江区域实现钢产量960万吨,实现销售收入1195亿元,有望提前三年实现黑龙江省钢铁产业高质量发展规划的“双千工程”目标。

    建龙北满特钢一炼钢厂

    其中,黑龙江建龙钢铁有限公司本地化高端化战略顺利推进。建筑钢材方面,黑龙江市场占有率达到90%,吉林达到66%;无缝管直销比及本地化率等核心指标不断提升,实现本地化率53%、直销比72%,中石油中标量位居第一;建龙北满特殊钢有限责任公司新产品开发为企业迈向高质量发展奠定基础。围绕轴承钢、汽车钢、中高端冷镦钢等品种在50个新产品开发上取得突破,为产品向中高端转型提供了有力支撑,出口业务逆势增长,2021年出口产品销量21.17万吨,跃居特钢行业第二位,同比增长95.1%。锚链钢完成了船级社的认证资质,继续保有中国对韩国市场的唯一供货商地位;建龙西林钢铁有限公司数字化智能化转型迈出新步伐,实施了网络新基建、生产智能化及管理数字化三方面的建设,包括5G智能行车、产线机器人等13个项目;建龙阿城钢铁有限公司产业链延伸项目逐渐成形,以市场需求为导向,深化带钢、镀锌带钢及焊管深加工,实现产业链延伸和产品增值。全年综合本地化率达到45.31%,带钢本地化率实现55%,冷轧镀锌带钢本地化率92.95%,本地化完成率92.01%。

    建龙西钢余气余热综合利用项目

    建龙集团董事长、总裁张志祥表示,在未来发展中,黑龙江区域要把资源自给作为发展第一要务,同江铁路大桥通车,将为远东资源整合打下良好基础,要充分利用好区域企业的优势,瞄准远东区域资源建设,加大境内外资源开发力度,争取到“十四五”末,黑龙江区域铁矿资源基本实现自给自足;要坚定不移地推动企业向经营性企业转型。产品端要向建筑业综合服务商、高端工业用钢综合服务商转型。建筑钢材方面,要继续加大直供力度、加工配送力度;工业用钢方面,要与终端客户的合作深度,加大与下游企业合作开发新产品力度;对供应商的管理要改变思路,由选择低价的供应商向综合开发能力高的供应商合作转变,共同提升竞争力;要持续加大向数字化、智能化、创新型企业转型力度。

    2022年,黑龙江区域要加大科技创新力度,向美好企业转型。黑龙江区域企业要从安全环保、供应商、社会责任等角度,与各利益相关方共同推动合作共赢,做好产业链延伸。从与供应商合作关系的转变,与下游企业联合增强竞争力,到加大员工培训力度、提高员工收入方面,全力推进美好企业建设,更好地提高建龙集团在黑龙江区域的企业形象,促进龙江经济全面振兴。

    王大鹏 记者 孙铭阳

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号