• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    祖国生态北大门“守护者”的节前巡护

    地处祖国最北端的大兴安岭,群山叠翠、林海苍茫、绵延千里,是中国最大的原始林区,长期抵御着西伯利亚寒流和蒙古高原沙尘,庇翼着松嫩平原,是我国东北粮食生产区生态安全的天然屏障。23日,在新春佳节到来之际,大兴安岭地区森林消防支队在漠河开展了节前最后一次巡护任务。

    林区巡护

    巡护开始前,漠河市大队十三中队中队长付康按照惯例,对每名同志携带的装备、器材、给养、防护装具进行最后检查。上午8时整,中队消防救援人员准备完毕后,与北极派出所民警一同来到北极村边境线及周边林区进行巡护。“我们要在下午14点前,把北极村附近边境线及林区全部巡护完毕……”中队长付康边走边大声叮嘱道。冬季徒步巡护不比夏季,除了多增加的自重还有一脚下去没脚脖子的积雪和不知深浅的“雪窝子”,所幸是北极村附近的重点目标林区、沿途地形、早已深深的印在每名消防救援人员的脑海之中。“山里通、铁脚板、活地图”对一名合格的森林消防员来说是基本素质,现地对照、判定方位是每个人必须掌握的过硬本领。

    积雪增加了巡护难度

    在巡护期间,四级消防士田永泽说:“过年大家都想回家,想与父母、亲人团聚,但是职责所在,不容有失,这也是我作为一名森林消防员应有的责任,所以我的家人非常理解。现在通讯很方便,休息的时候我也会经常跟家人视频聊聊天,也感觉很幸福。”今年是田永泽成为森林消防员的第5个年头,在这五年里,他从没回家陪家人度过春节。

    进入冬季以来,北方森林防火形势相对来说得到了很大程度的缓解,但支队全体消防救援人员始终绷紧神经,进入林区巡护时一刻也不敢松懈。此次巡护任务以“重点是防、关键是早、核心是安全”为原则,采取上下联动方式,超常规措施,基本形成了高山瞭望、地面看护的全方位火情监测网,力争将人为引起森林火灾风险降至最低,如有出现火情,重兵打好歼灭战,做到“打早、打小、打了”。

    高塔瞭望

    在巡护过程中,全体消防救援人员携带灭火装备就有15公斤左右,加上个人给养和物资,最高负重可达到30公斤,但这对于一名合格的森林消防员来说并不是什么难事。事实上,每次遇有火情,全体消防救援人员都会日夜兼程,在原始林区和陡峭斜坡中追赶火线,背负灭火装备和个人给养转战一个又一个火场。

    严寒中坚守

    近年来,该支队每年都会在大兴安岭地区各个重点防控区域进行靠前驻防,开展森林巡护、防火宣传、定点执勤等,常年驻守在大兴安岭各地域的大队熟悉火险区山情、林情,特别是对主要道路、河流、植被等数据进行细致勘察,做到一口清、问不倒,确保发生森林火灾后及时采取措施,将烧毁林区面积降到最小。

    文/杨盼 张佳辉 记者 狄婕 摄/赵微凯

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号