• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    壬寅虎啸 王者归来 虎年·东北虎有约:说不完看不尽的惊奇……

    壬寅虎啸王者归来

    2022,东北虎的话题掀起空前热度

    说虎,离不开东北虎的最佳栖息地

    ——黑龙江

    这,是一片神奇的土地

    大界江、大湿地、大森林、大冰雪

    万千生灵竞风流,东北虎自由驰骋

    声震千山雪,形随万壑风

    耽耽目似炬,凛凛气如虹

    穿行白山黑水间

    足迹忽现,身影闪耀

    时时打榜成热搜,牵动人类目光

    东北虎

    黑龙江的符号

    当之无愧

    2022年日历打开

    我们,用镜头、用视频、用文字

    用最热烈的情感

    以生态、人文、历史的视角

    还原东北虎,展现东北虎

    带你感受黑土地之博大渺远

    感受生物多样性链条之神奇

    感受人与自然和谐之大爱

    虎年,看虎啸龙腾,虎虎生威

    虎年,东北虎与您有约!

    “虎年·东北虎有约”大型融媒系列报道及公益活动,从即日启动,贯穿春节前后,直至7月29日“全球老虎日”收官,涵盖实地踏查、融媒报道、多重互动、论坛答题、研学旅游等诸多方面。既是一次东北虎保护的公益活动、有关东北虎的科普活动,同时也是一堂生动而深刻的生态教育课堂;既报道东北虎的生存现状与保护措施,更宣传黑龙江“生态大省”、“生态强省”建设成果,将是黑龙江生态文明形象的一次高规格展示、宣传与推介。

    活动分为报道、公益、联动、拓展四大板块。

    “虎年·东北虎有约”报道组在哈尔滨东北虎林园采访

    “虎年·东北虎有约”报道组在哈尔滨东北虎林园采访

    报道板块:“东北虎大起底”从东北虎林园和中国横道河子猫科动物饲养繁育中心开始,将镜头拉向广袤的完达山脉、老爷岭、小兴安岭等地,展现黑龙江作为东北虎最大最佳栖息地之一,几十年来维护生物多样性工作给这片土地带来的虎虎雄风;“虎年探虎慢直播”,在哈尔滨东北虎林园、横道河子东北虎园多角度设置摄像头,直播东北虎吃饭、睡觉、娱乐等日常活动,在龙头新闻客户端播出。

    公益板块:推出“我和东北虎合个影”交互产品,网民可以上传自己的照片生成拜年卡,在微信朋友圈送新春祝福;“我爱东北虎”知识竞赛,让读者在答题中增长知识,寓教于乐;萌萌的东北虎表情包,亲和可爱,寓意吉祥、福运临门;在春暖花开时节推出东北虎园周末研学活动,研学+旅游,双线并行,畅游大美龙江的同时,一起来了解东北虎,认识养虎人、拍虎人、爱虎人;适时开展“我给东北虎加个餐”“认养东北虎活动”“与东北虎一起过生日”等等。

    联动板块:让东北虎宣传跨出省门,在新湖南客户端等省外媒体及国内第三方平台同步上线,联动发布。

    拓展板块:推出“虎年话虎”高端论坛,适时邀请专家学者,对东北虎保护措施提出新建议,让人们在更高层次上认知东北虎、了解东北虎、关爱东北虎;7月29日“全球老虎日”当天推出音、诗、画并茂的晚会,为整个活动完美收官。

    活动在龙头新闻客户端首页、林草频道设置专题,融媒方式呈现,在黑龙江日报微信公众号、官方微博、头条号、抖音号、快手号“龙头+”传媒集群长链式推出,潮汐式呈现。

    该系列活动由黑龙江日报报业集团策划发起,黑龙江省林草局等协办。

    文/记者 姚艳春 摄/记者 张澍 视频剪辑/贾昊宇

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号