• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    他们,让极寒之地的居民三九天里享受26℃的温暖

    俗话说,腊七腊八,冻掉下巴。1月10日腊八节,是三九的第3天。清晨,中国最北的漠河市阿木尔镇北风凛冽、寒气逼人,而棚户区5号楼徐先生家温度计上显示26℃。徐先生美滋滋地说:“前些天,阿木尔遭遇了寒潮逆袭的极寒天气,室外最低气温达到零下48℃,我家屋里温暖如春……”

    全身上下都是泥污的维修工人正在作业

    阿木尔镇历史最低气温曾达到零下52℃,无霜期只有80天左右,每年冬季零下40℃的天气可达30多天。正因如此,供暖成了阿木尔人冬季生活的刚需,供暖质量直接决定着老百姓的幸福指数。

    在极寒天气中抢修

    阿木尔物业公司担负着蓝莓小镇阿木尔2200多户居民住户和驻地30多家企事业单位的供热、供水、排污等繁重的工作任务。为了保证居民过一个“暖冬”,物业公司启动了“暖屋子工程”,用民生“温度”标注百姓幸福“刻度”。“暖屋子工程”中,党员干部带领职工放弃节假日休息时间,奋战在供暖、供水、排污维修、抢修锅炉一线,累计义务献工3644个工作日,仅供暖期义务献工730余人次。

    维修工人在检查一网循环泵

    为了供暖设备正常运转,保证小镇居民住上暖屋子,公司采取请进来、走出去的方式,与呼中、图强等友邻单位互相学习交流业务,制定科学的供暖运营方案,从而提升了供暖质量和效率。自进入供暖期,公司领导坚持昼夜轮流跟班督查,时刻监测供热情况,随时掌握热源、换热站和用户们的情况反馈;公司党员先锋队接到居民报修电话,每次都以最快的速度奔赴现场抢修,尽最大努力减少用户损失;在各居民区指派温度监测员,每天分三次记录业主家中温度,发现问题及时解决;调度室根据天气变化,适时调整供热温度,让百姓住上舒适的暖屋子。

    工作人员在操控台监控锅炉运行情况

    2021年入冬煤炭和电费大幅涨价,增加了供暖企业的经营成本。共产党员、劳动模范、综合段段长贺立新带领劳模创新团队,进行供暖设备的技术攻关。通过更换供热车间、换热站的变压器,加装变频器,改装上煤机,新增板式换热器和中央操控台,极大提高了供热效率,降低了供热成本,也消除了安全事故隐患。

    工人师傅们在向脱硫塔蓄水池添加环保药品

    公司经理赵振君说:“现在是冬季最冷的三九天,我们的三台锅炉满负荷运转,保证居民的室内温度达标。供暖既是重大的民生工程,也是民心工程。作为供暖人,供的是责任,暖的是民心。我们的员工在低于零下40℃的极寒天气,钻进地沟中抢修漏点;在40℃以上的锅炉里进行抢修。他们手脚冻僵了,脸烫起了水泡,眼睛被电焊光灼伤,但没有人叫苦叫累,我为有这样爱岗敬业的工友感到无比骄傲。”

    供暖人的坚守与奉献,暖了居民的屋,热了百姓的心,让冬天不再寒冷。

    许成光 记者 张磊

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号