• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    潘慧慧:与时间赛跑的核酸检测样本“总调度”

    “松安街道,145管,车牌号XX,某某押送;船口街道,75管,车牌号XX,某某押送……”15日9时54分许,随着哈尔滨市启动第六轮全民核酸检测,松北区核酸检测样本转运群又热闹起来,街道办事处、高校接力式向群里汇报情况,等待转运指令。“稍等,松安街道送到某某检测中心,船口街道送到某某检测中心……”这个发号指令的人便是哈尔滨市松北区土储中心工作人员潘慧慧。

    样本转运

    作为一名“疫”线“老兵”,潘慧慧包保过街道核酸检测,负责过高校核酸检测,由于积累了大量的核酸检测工作经验,本次发生本土病例时他被委以重任,承担了全区全民核酸检测工作转运组组长的工作。

    转运组的工作是每天接到任务后准备转运车辆、送检车辆,处理核酸检测当天有问题样本的信息,核对是否需要重新检测。送检完毕后统计数量并登记上报一天的检测数据。从12月2日至12月11日,松北区已经完成五轮全民核酸检测,潘慧慧所带领的转运组共转运32万余管样本。

    为了保障第六轮核酸检测有序推进,14日9时42分,潘慧慧接到区防疫指挥部通知后,第一时间与哈尔滨市交通局沟通,预定了42台样本转运车。随后,他与16个街道办事处、24所高校、区住建局和两个园区负责转运工作的相关负责人一一对接,敲定细节。直到当晚9时许,潘慧慧将预定车辆增至45台。

    “每轮核酸检测样本基本都在6万多管,预定42台车应该能满足转运需求,但最终车辆数要根据区里实际核酸检测点设置来敲定,要是碰到增配车辆有困难,42台车合理安排,也能跑开,就是太紧张,强度也太大。”潘慧慧笑着说,这次核酸检测车辆敲定是最早的一次,因为下发通知早,准备时间非常充分,以往最晚要到半夜十二点多。

    潘慧慧汇总信息

    作为转运工作“总调度”,为了保障不压管,潘慧慧要保证每台车运行正常,若出现车辆故障或紧急状况,也要能及时调配人和车,以保证检测样本每小时转运一次的目标。当检测样本送到相关检测机构,潘慧慧他们的工作就完结了?非也,他们还要追踪每一单具体情况,也就是把每台车每次返回的交接回执单信息录入电脑,最终将信息汇总成报表上报,这才算完成样本闭环转运。

    工作时间最长的一天,潘慧慧从早上七点多干到第二天凌晨三点多,回到家继续核对数据到凌晨五点多钟,每每想推开房门看一眼数日难以见面的孩子,又怕开门的声响打扰到孩子,他就在沙发上蜷腿窝一会儿,便再次出发了!

    转运组在室外匆忙吃饭

    由于转运工作有时效性,转运组的同志们常常不能准时吃饭,等完成了转运,菜也都成了“凉菜”,面也成了“冷面”。

    2020年年初,潘慧慧第一时间主动报名参加防疫工作,也是在那时他光荣地成为一名党员。入党一年多来,潘慧慧用行动践行着一名党员的初心使命。“火线入党,是一辈子的光荣、一辈子的人生坐标。我一定坚守在一线,疫情不退我不退。”潘慧慧铿锵有力地说。

    白天娇 记者 李爱民

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号