• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    中国五矿 智慧赋能鹤岗石墨产业绿色发展

    □谢惠君 黑龙江日报全媒体记者 王白石

    以“智慧”赋能鹤岗石墨产业绿色高质量发展,创新驱动,引领石墨新能源材料全产业链“产学研用”的,是中国五矿集团。

    五矿的入驻,让不变的矿山,发生了根本的变化:高标准规划了纵贯石墨资源端,到负极材料精深加工的鹤岗石墨产业一体化项目,使石墨产业链拉长了,价值链递增了,为我省打造千亿级石墨产业集群奠定坚实基础。五矿的科技创新,从采矿、选矿、球形,到提纯及负极材料精深加工全产业链和价值链,无处不在。

    建世界一流绿色智能矿山

    黑龙江云山石墨矿素有“亚洲第一矿”美誉,为彻底解决制约云山石墨矿发展的瓶颈问题,增强国家战略性石墨资源的保障能力,在省市县各级政府的支持下,国家矿业航母中国五矿入驻鹤岗。2020年完成石墨资源整合后,投资11亿元,启动了世界一流绿色智能矿山建设。

    在五矿所属云山石墨矿生产调度中心,足不出户,矿山生产运营的所有数据一目了然。日前,记者在五矿调度中心看到,通过 “一张网、一朵云、一平台”,实时再现着与云山矿区现场生产相关的矿石产量、废石剥离、生产配矿、设备运行情况等数据,并实时传输至后台数据库,通过数据的挖掘和分析,矿山运营团队能够迅速科学地做出决策和下发指令,矿山生产更加科技化、智能化、信息化。

    五矿石墨公司常务副总经理陈道贵介绍说,完成云山石墨整合后,五矿坚决扛起央企责任,一方面规划建设了矿石集中破碎站、大型排土场、尾矿库等,以解决长期以来制约萝北县石墨产业发展的环境承载能力问题。另一方面将最新的物联网、大数据、人工智能、5G、虚拟现实等高新技术与矿山生产实际融合,构建了以数据为驱动、矿石品质控制为主线的,集资源数字化管理、智能生产管控、全流程少人化生产、集成化的安全管理于一体的国内首家“5G+工业互联网”绿色智能化露天石墨矿。

    2020年12月,以萝北云山石墨矿区为主导的萝北绿色矿业发展示范区,被自然资源部评为国家绿色矿业发展示范区,为我省唯一入围单位。通过数字化赋能,智慧矿山建设,石墨资源回收率和开发利用水平得到显著提高。2020年以来,综合出矿平均品位由历年的6~7%提高到10.7%左右,供矿品位均衡性、稳定性大幅提高。连续两年带动萝北石墨精粉产量、球形产量创历史新高,对地方经济起到重要的拉动作用。

    让源头固废减量高值利用

    在五矿石墨产业固废综合利用制备导电混凝土室外测试场地,将石墨废料用于制备生产导电混凝土,并应用于东北寒冷地区的相关实验,正在紧锣密鼓的开展。在鹤岗市五矿石墨数据共享中心,利用石墨固废导电、导热结构特性属性开发的各式新型功能性复合轻质墙体材料产品,让记者耳目一新。

    我国石墨产业多以鳞片石墨资源开发和初加工为主,虽然已初步形成较完整的产业链,但现有开发过程存在工艺流程长、固废排放量大、深加工水平低、综合利用率低、高端产品少等问题。

    为此,中国五矿以鹤岗石墨产业项目为依托,组织行业十余家科研单位,开展“产学研用”协同科技攻关,2020年11月,中国五矿股份公司副总经理、五矿石墨董事长王炯辉,作为首席科学家牵头开展的“石墨资源开采加工源头固废减量关键技术”项目,成功获得科技部国家重点研发计划项目支持。目前该项目正在萝北石墨园区开展,力争从源头上真正解决石墨产业固废减量化和资源化,不仅能够有效提升五矿石墨鹤岗石墨产业链项目的核心竞争力,还将对鹤岗市乃至我省石墨产业转型升级和高质量发展产生重大影响。

    目前,五矿石墨公司正在利用天然石墨优异特性进行低碳绿色材料开发,用“以碳治碳、以碳减碳”的创新思路打造绿色低碳节能材料产品体系。

    延伸产业链 提升竞争力

    在萝北经济开发区建设现场,全球单体最大石墨选矿厂正拔地而起,明年将建成投产。作为五矿鹤岗石墨产业链项目的关键性基础,该项目一期总投资约13亿元,生产规模年处理原矿225万吨,产出精矿20万吨,产品适合作为新能源电池负极材料的原料。此外,五矿球形石墨项目已经开工建设,高纯石墨项目和负极项目正在开展可研编制、审批工作。

    五矿入驻鹤岗后,高标准规划了纵贯石墨资源端到负极材料精深加工的鹤岗石墨“资源+产能+技术+新材料”产业一体化项目,该项目总投资约70亿元,首期投资约40亿元。项目达产达效后能够实现年产值超60亿元,新增就业约1800个岗位,将推动鹤岗建成全球最大石墨新材料产业基地。

    随着绿色智能矿山、石墨选矿、球形石墨、综合利用项目等建设实施,鹤岗石墨产业基础更加牢固,产业链和价值链进一步延伸,石墨新材料产业集群正在逐步形成。

    王炯辉说,五矿石墨将发挥矿业全产业链以及新材料科技研发优势,以科技创新为引领,不断延伸石墨产业链,提升核心竞争力,全力打造“资源+产能+技术+新材料”的产业集群。努力发挥五矿石墨引领和示范作用,形成产业集聚和辐射效应,合力把鹤岗打造成为“世界级天然石墨新材料基地”。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号