• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    “综合柜员制”让 业务办理提速增效

    本报讯(陈思宇 刘爽 黑龙江日报全媒体记者潘宏宇)七台河市人社局深入推进社保综合柜员制改革,细化区域功能,聚焦群众所需。将“一事一流程”整合为“多事一流程”,日均叫号量增加25%,经办要件压缩40%,业务平均办理时间缩减30%。

    为了更好地整合服务资源,优化窗口设置,七台河市人社局制定《社会保险综合柜员制实施方案》,明确综合柜员制改革内容和方法步骤。设置经办服务科,全面负责综合柜员工作,梳理原有服务事项。整合服务资源,调整密钥权限,将养老、失业、工伤、城居保4个险种178项业务纳入综合柜员制,18个业务窗口精简为10个综合柜员窗口,其中综合经办窗口7个、业务审核窗口1个、特殊业务处理窗口1个、信息服务窗口1个,窗口总数压减44%,已实现“一门引导、三险统征、一窗受理、一次办结”。

    制定《综合柜员制业务经办流程》《综合柜员手册》,根据业务授权事项,将窗口业务分为前台柜员一次性办结、前台受理后台审核、不见面服务三类,按照业务的不同风险级别进行科学划分。对风险级别较低的即时业务,办理时突出高效性,由综合窗口各个柜员独自即时办结。对风险级别高的限时业务,则突出安全性,先由前台综合窗口受理,再由后台业务审核窗口人员处理,做到专人专责。目前,市本级178项综合业务中,即时业务141项,限时业务37项。

    充实人员技能,提升服务能力。市人社局以人社系统“练兵比武”活动为契机,充实经办人员“技能包”,由“单一业务型”转向“综合业务型”,实现业务经办通、精、准。不定期组织培训,通过分险种业务学习、单险种小综合、跨险种大综合,以老带新、一对一的模式培训,先后开展集中培训36次、集中测试7次、实操考核2次,促使所有人员在短时间内学深、学透。经过业务测试、实操训练、岗位考核等方法检验,采取自助服务终端、“龙江人社”APP、“智慧人社通”APP、咨询台、导服员、业务窗口主动叫号的多元化方式模拟,全面提升柜员综合素质能力。降低综合柜员的准入门槛,坚决不把专业性强、业务复杂、牵扯部门多的业务推向综合柜员前台,极大提高社保经办效率。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号