• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    截至10月末,七台河市城镇新增就业5121人,失业人员再就业2656人,就业困难人员实现就业623人,新增市场主体7371户
    就业有渠道 创业有舞台

    飞鸟职业技能培训学校开展月嫂专业技术培训。

    李亚秋网络直播观众如何制作、包装饺子。

    □文/摄 刘爽 黑龙江日报全媒体记者 潘宏宇

    初冬时节, 七台河飞鸟职业技能培训学校的教室里阳光明媚,学员们正在教师的指导下热烈地讨论着。“我们的职业技能学校将近1000平方米,可同时容纳300名学员。”七台河市飞鸟电子商务有限公司总经理牛慕春说,他们采取培训创业就业一体化的教学模式,让失业人员及创业者享受免费的职业技能提升培训政策。

    牛慕春是一名大学毕业生,2020年回到家乡开始创业。在七台河市各项优惠扶持政策的支持下,入驻桃山区创业园,开办了七台河市飞鸟电子商务有限公司。如今,公司规模不断扩大,吸收就业人员不断增加。“真的很感谢各级政府的扶持,让我们有了更好的创业环境和办公环境,还将青年人见习就业补贴、以工代训等各项政策落到实处。” 牛慕春由衷地说。

    让更多的人就业有渠道,创业有舞台。截至10月末,七台河市城镇新增就业5121人,失业人员再就业2656人,就业困难人员实现就业623人,新增市场主体7371户,确保全市就业形势总体稳定。

    夯实基础 实现更充分更高质量就业

    “我很珍惜这份工作,这是我家唯一的生活来源。从开始的护理员到现在的护理经理,我不仅学到了技能,也减轻了家里的生活负担。”作为市人民医院患者服务中心的护理经理,徐艳美是宏伟家政服务有限责任公司的一员,一流的护理技能也是通过公司下设的家服技能培训学校学到的。

    为了保障就业困难群体就业,七台河市人社部门着力提升公共服务水平,落实高校毕业生“三支一扶”招募计划,统筹做好转岗职工、退役军人、农村转移劳动力等重点群体就业援助。实行托底安置保就业,延续就业扶贫政策,全市20家就业帮扶车间实现就业486人,其中吸纳脱贫人口就业240人,对难以通过市场渠道解决就业的脱贫人口,开发公益性岗位托底保障。

    开展“就业援助月”“春风行动云聘会”等线上线下专项活动96场,参加单位2144家,实现就业895人。累计为165512人次提供就业服务,为3362名灵活就业人员发放社保补贴656.2万元,与247人签订青年就业见习协议并上岗,为4484名失业人员发放失业补助金544.16万元。

    扬帆起航 掀起创业带动就业新高潮

    “大家伙儿一定要把粮食和酒曲搅拌均匀!”走进七台河市蒸蒸日上酒庄,酒香四溢,老板马艳红正在仔细监督酿酒的每一道程序。

    马艳红告诉记者,2016年因为龙煤转岗分流,她与爱人同时失业,为了摆脱生活困境,夫妻二人开始创业。“创业起步最难的就是创业资金的短缺。市人社局帮我们申请了15万元创业担保贷款,并贴息两年,今年期满我们又续贷了两年,市人社局又按政策给予一次性创业补贴5000元,解决了我们燃眉之急。”马艳红欣慰地说。目前,酒庄年销售额达到50余万元,带动6人就业。

    今年以来,为鼓励创业创新,七台河市人社局对现行政策进行梳理,大密度宣传,激发创业热情,确保政策应享尽享。七台河市以全民创业、拉动就业为目标,坚持政府促进、社会支持、市场引导、自主创业的原则,强化创业服务,优化创业环境。开展2021年度“最美创业者”评选活动,发挥典型示范带动作用。对创建成功的创业园、创业街、创业社区、创业村统一授牌,并对符合条件的创业园,在享受20万元补贴政策的同时,从明年开始,每成功孵化1户企业,给予2万元奖补;达标的创业街、创业社区和创业村给予1万元奖补。截至2021年10月末,累计为251人发放创业担保贷款3655万元,为224名高校毕业生发放房租补贴15.9万元。

    强力推进 不断提升职业技能培训实效

    “感谢各位老铁们为我点亮小红心,别忘记左上方点击关注我。”来到七台河市中天职业培训学校的二楼直播间,宝妈李亚秋正火热地进行着直播带货。

    “我是在居民社区群看到有免费培训短视频剪辑的消息,这政策宣传太到位了!通过培训,我学会了如何剪辑,怎样直播带货,现在我已经拥有60多万的粉丝了,不仅有了可观的收入,还变得特别自信。”校长张明明告诉记者,疫情期间,直播带货的营业额不降反升,部分优秀学员通过直播带货月收入可达万元以上,这都是基于政府政策及资金的支持。培训不仅针对校内学员还免费向社会各界群体开放学习窗口,让更多的人去掌握直播带货的方式方法,实现全民创业,共同致富。

    七台河市人社部门依托职业技能培训促就业,以市场需求为导向,开展“订单式、定向式”培训,提高补贴标准,加强培训监管。截至今年10月份,通过就业技能培训、以工代训等灵活有效的形式开展职业技能培训11619人,发放补贴资金2143.74万元。

    七台河市紧紧围绕“民生为本、就业优先”战略,出台各项积极有效的就业政策,扎实做好稳就业工作,落实保居民就业任务,全面强化稳就业举措,千方百计增强企业稳定性和创造就业岗位,为经济社会发展提供了有力人力资源保障。“就业工作一头连着民生,一头连着发展,关系千家万户,关系社会和谐稳定。”七台河市委书记王文力说,七台河市始终坚持以人民为中心的发展思想,把稳就业、保就业摆在首位,精准发力、综合施策,以创业带动就业,以就业促进创业,确保就业形势总体稳定。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号