• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    北大荒牧业有限公司
    三项制度改革点燃发展活力

    □陈琳琳 吕辉 黑龙江日报全媒体记者 刘畅

    “有好点子,有好制度,是提高企业竞争力的关键因素。” 据北大荒牧业有限公司党委书记、董事长王玉起介绍,公司自2020年12月8日成立以来,努力有序推进三项制度改革重点工作,构建了管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的有效机制,努力提高企业发展活力和综合竞争力。

    制定内控制度89项

    激发内生动力

    记者了解到,北大荒牧业有限公司致力于北大荒集团畜牧资源整合、资产重组,以股权划转为纽带整合奶牛牧场、畜禽养殖、饲料生产、畜禽屠宰、肉制品加工等资源,是集畜牧养殖、饲料生产、肉制品加工、产品营销于一体的综合性产业集团。组建初期就组织专班建立了内控制度体系,编制部门职能和岗位职责说明书,以一岗多能、精干高效的原则,激发员工干事创业岗位成才的内生动力。

    目前,北大荒牧业有限公司总部员工实行月绩效考核与年绩效考核相结合制度,采取目标管理和关键业绩考核相结合的方式,总部员工实行异岗异薪,每年年底前或根据岗位空缺采取竞聘上岗形式进行岗位调整,形成人才的良性循环和内部竞争机制对于双向选择无岗和未竞聘上岗的人员,进行调岗或辞退。

    截止目前,制定了“三定”方案、薪酬管理办法、财务制度、行政管理等内控制度89项,业务工作流程56个,员工岗位职责说明书63份,为企业快速进入良性运转奠定了坚实基础。

    公开招聘引进员工15人

    研究生占35%

    “我们要加快实现人员能进能出,让真正想干事、能干事、干成事的人有平台、有空间、有发展,创造更大的业绩。”王玉起说,公司要创新选人用人制度,既让能者“上得来”,又要让庸者“下得去”。

    按照北大荒集团三项制度改革要求,本着公开、公正、竞争、择优的原则,全程委托第三方招聘机构负责公开招聘各环节。2021年上半年,公开招聘共引进员工15人,其中研究生学历占35%。

    6月以来,北大荒牧业有限公司全面实施契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,将运营发展与内控管理相结合。建立绩效与公司利益挂钩的动态奖惩机制,层层分解经营任务指标,加大对指标完成情况的考核与奖惩力度,逐级签署了企业《经营管理目标责任状》,建立绩效与效益挂钩的动态奖惩机制及市场化退出机制。

    完成指标

    最高可提取利润提成40%

    以收入“能增能减”机制为切入点,公司上下全面推行绩效管理,改变传统“大锅饭”薪酬分配机制,逐步建立市场化分配机制,以“业绩与薪酬双对标”为原则,强化全员责任、权利和义务。结合企业自身实际,制定以经营结果为衡量标准的超额利润奖励办法,建立超额利润分享机制,树立员工与企业共同发展的坚定信念。

    北大荒牧业有限公司人力资源部总经理吕辉介绍,公司实行劳动合同与岗位合同“双合同”管理,建立与绩效和贡献挂钩、短期激励与长期激励结合的薪酬激励机制,薪酬根据绩效动态调整、动态考核,全员绩效工资按职级占比10%至40%;同时,对经营业务部门实行经营业绩目标考核,实现超利润分享,完成指标最高可提取利润提成40%,确保干部员工时刻保持干事创业热情。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号